Культура / 14.05.21 08:46

На большой сцене с оркестром

Четырнадцатилетняя железнодорожница завершала концертную программу как самая яркая участница фестиваля «Юные дарования Сибири»

Четырнадцатилетняя железнодорожница завершала концертную программу как самая яркая участница фестиваля «Юные дарования Сибири» | Культура
фото:Михаил Афанасьев

Дочь электромеханика связи Новосибирского регионального центра связи на станции Барабинск Анны Кретовой в конце апреля выступила на сцене Новосибирской филармонии в концерте «Юные дарования Сибири». Четырнадцатилетняя Катя Кретова завершала концертную программу как самая яркая участница фестиваля.

Катя – солистка народного образцового коллектива детской музыкальной студии «Шалунишки» и региональной творческой мастерской для одарённых детей «Лад». На концерте в Новосибирске девочка исполнила песню «Я на горку шла». Характерно, что именно с этой песней год назад Катя прошла «слепые» прослушивания в музыкальном шоу «Голос» на Первом канале, попав в команду Полины Гагариной.

Выбор же именно этого музыкального материала для филармонического концерта был обусловлен тем, что он находился в репертуаре Русского академического оркестра, который аккомпанировал участнице.

Как отметил художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Владимир Гусев, юная железнодорожница исполнила известную народную песню весьма оригинально. Речь здесь даже не о том, что девочка со своим преподавателем слегка изменили текст – Катя начинает исполнять песню с протяжённого «я», держа одну ноту секунд двадцать. И уже потом при исполнении использует залихватские голосовые приёмы, которые так покорили ещё наставников проекта «Голос».

– Катя Кретова не подражает никому. Подобная самостоятельность говорит о поиске своего пути и мастерстве, – высказался о таланте юной железнодорожницы Владимир Поликарпович.

Как призналась «Транссибу» сама Катя, она сильно переживала перед выступлением:

– В  Русском академическом оркестре – большое количество музыкантов. И мне было немножко страшновато: вдруг я вступлю не так, и оркестр собьётся. Однако как только увидела глаза второго дирижёра Рустама Дильмухаметова, то сразу приобрела уверенность. Оркестр начал играть так красиво, что музыка меня переполнила.

Русский академический оркестр отличается тем, по словам девочки, что в нём полная гармония между солистами и музыкантами. А вот другой оркестр – «Фонограф», который аккомпанирует участникам на шоу «Голос», напротив, подстраивается под солистов. Год назад с ним также довелось поработать Кате. Девочке хватило несколько минут выступления на «спепых» прослушиваниях, чтобы заставить поднять большие пальцы Басты и Гагариной в символе «Во!».

Как отметила Катя, их команда оказалась самой дружной. Например, после выступления «троек» Полина Гагарина принесла большой черничный торт двум именинникам из её команды и купила детям и их родителям билет в новый парк развлечений «Остров мечты» – аналог знаменитого «Диснейленда». Более того, певица до сих пор поддерживает дружескую связь со своими подопечными.

Мама девочки, Анна Кретова, признательна руководству Новосибирского регионального центра связи за то, что благодаря оказанной финансовой поддержке, мечта её дочери – побывать на главном вокальном проекте страны – осуществилась.

Что же до Владимира Гусева, то маэстро пригласил Катю принять участие в фестивале на будущий год и добавил, что ей уже не придётся зависеть от репертуара оркестра, а, напротив, оркестр распишет партитуру той песни, которую выберет девочка.

Как сказала Катя, больше всего ей нравится исполнять народные песни – за их простоту и задор. В качестве образца исполнения юная железнодорожница ориентируется на Людмилу Зыкину, Лидию Русланову, Людмилу Стрельченко и Пелагею.

Подобная любовь к народному искусству не остаётся без ответа. Так, Катя становилась лауреатом I степени международного фестиваля «Играй, гармонь!». Барабинская певица может гордиться и тем, что представляла целую страну на фестивале в Витебске «Славянский базар» и стала там лауреатом III степени. Своё будущее юная вокалистка хочет связать с музыкой, но пока они с мамой не могут выбрать учебное заведение для девочки, где бы её голос мог раскрыться в должной степени. Сейчас же и уже на протяжении 9 лет её талант помогает раскрывать педагог Татьяна Гуляева.

Яна Доля, Транссиб

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное