Культура / 06.05.21 07:41

В Новой Третьяковке завершает работу выставка-осмысление

Экспозиция готовилась к юбилею Победы и с перерывом проработала год

Экспозиция готовилась к юбилею Победы и с перерывом проработала год | Культура
фото:TretyakovGallery.ru

21 мая в Новой Третьяковке завершается расширенная экспозиция «Война». Она готовилась к юбилею Победы и с перерывом проработала год. На выставке представлены работы, выполненные во время войны и во второй половине XX века.

Портреты военачальников, натюрморты, пейзажи, бытовые сценки, автопортреты, написанные в годы войны и в последующие десятилетия, создают мощное полифоническое звучание. На выставке представлены и работы, сделанные по горячим следам. Они наполнены страданием, ожиданием победы и возвращения с фронта близких, например картина Александра Дейнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» – заснеженный город с противотанковыми ежами; работа Аркадия Пластова «Сенокос» и «Фашист пролетел», скудный натюрморт Николая Новикова, написанный в 1942 году, или воссозданная на полотне Кукрыниксами казнь Зои Космодемьянской.

Но есть и работы, созданные спустя годы после войны. Визитной карточкой выставки стала работа Сергея Шерстюка, написанная в 1984 году. Это двойной портрет ровесников, на котором художник изобразил отца в военной форме и себя в свитере и джинсах. У Татьяны Назаренко в работе «Партизаны пришли» изображение войны становится в один ряд с библейскими сюжетами: односельчане снимают с виселицы казнённого партизана. Бесчеловечность и механистичность войны показана на картине Михаила Рудакова «Танк» 1981 года. Художник Виктор Попков примеряет шинель отца на одноимённом полотне (1970–1972), а в картине «Воспоминания. Вдовы» (1966) разворачивает истории деревенских женщин в алых одеждах, потерявших своих мужей на войне.

«По прошествии десятилетий после окончания Великой Отечественной войны искусство открывает в разговоре о ней иные ракурсы, – говорит Наталия Александрова, куратор выставки. – Возникает тема связи поколений – воевавших и ушедших, с одной стороны, и ныне живущих – с другой».

Наталья Гриднева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное