Культура / 30.04.21 08:11

Вокзал с императорским залом для внутреннего туризма

Реконструкторы провели в Твери спектакль-экскурсию

Реконструкторы провели в Твери спектакль-экскурсию | Культура
фото:архив АНО «Город-музей Тверь»

В прошлую субботу, 24 апреля, на железнодорожном вокзале в Твери прошёл десятый спектакль-экскурсия с участием реконструкторов.

«Первую такую экскурсию по старинному депо и императорским залам мы провели в сентябре 2019-го, – сказала директор АНО «Город-музей Тверь» Надежда Кулешова. – Эти мероприя­тия требуют приезда столичных реконструкторов, поэтому поначалу мы планировали их не чаще одного раза в несколько месяцев. Но с началом пандемии проведение спектаклей вовсе приостановилось, и возобновилось только в феврале. Они пользуются большой популярностью как у жителей Твери, так и гостей города, прибывающих на «Сапсанах» из обеих столиц».

За всё время участниками мероприятий стали более тысячи гостей. В соответствии с программой посетители сначала попадают в старинное локомотивное депо, единственное на главном ходу Октябрьской депо, построенное в 1840 году, сохранившееся в своём первозданном виде.

«Гостей сопровождает гид в форме дежурного по станции образца 1940-х годов, – продолжает Надежда. – Он рассказывает посетителям о работе подразделения, а также показывает опять же единственный из сохранившихся на главном ходу поворотный круг с десятью веерными стойлами».

Самая яркая часть маршрута начинается в императорских залах. Реконструкторы – начальник станции, телеграфистка, полковник жандармерии и несколько «пассажиров» в дорожной одежде в стиле модерн. Каждый из актёров рассказывает гостям об особенностях наряда, работы и жизни своего персонажа. Затем реконструкторы вместе разыгрывают мини-спектакль, в который активно вовлекают гостей. Посетители старательно пишут письма, окуная перья в настоящие чернильницы, а потом фотографируются с реконструкторами, разыгрывая сюжетные сценки.

Несмотря на единый сценарий, каждая следующая экскурсия отличалась от предыдущей. Например, гости нынешней стали первыми зрителями картины с изображением почётного гостя Тверского вокзала – императора Николая II, привезённой на вокзал художником Николаем Дулько. «Николай родом из Твери, а сейчас живёт в Москве, – говорит Надежда. – В его творческих планах создать триптих, изображающий трёх российских императоров, пользовавшихся гостеприимством Тверского вокзала, так что теперь будем ожидать картин с изображением Александра II и Александра III».

«Проведением таких мероприятий ОЖД способствует развитию внутреннего туризма, – сказал начальник вокзала Тверь Юрий Роздин. – Они позволяют экскурсантам из разных городов расширить свои познания в области отечественной истории и истории железных дорог».

Напомним, недавно был снят фильм-спектакль об истории железных дорог России, рассказанный с точки зрения Тверского вокзала, в котором также участвовали реконструкторы. Летом он будет демонстрироваться на телеканале «Моя планета».

Елена Харламова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →