Культура / 05.03.21 08:37

Музей меж миром тишины и миром звуков

В Музее железных дорог России был показан уникальный спектакль арт-студии «Дети тишины»

В Музее железных дорог России был показан уникальный спектакль арт-студии «Дети тишины» | Культура
фото:Архив музея

В среду 3 марта в конференц-зале Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге прошёл закрытый показ видеоспектакля «Билет на лучшее место» для сорока ценителей театрального искусства, имеющих проблемы со слухом. Они стали первыми зрителями фильма, который прошёл отборочный тур Пекинского международного кинофестиваля, запланированного на в август.

Приглашённых на просмотр гостей в музее встречали артисты арт-студии «Дети тишины». Этот театр был организован мимом Александром Копосовым в 2012 году. В постановках задействованы профессиональные артисты, в том числе и слабослышащие.

Видеоверсия 50-минутного спектакля «Билет на лучшее место» была снята в декабре прошлого года во время Всероссийского фестиваля «Эстафета доброты – 2020» в Музее железных дорог России. «Во время съёмок девять наших актёров, среди которых была и глухая актриса Гюльшан Джафирова, использовали в качестве декораций экспонаты музея, – рассказал Александр Копосов. – Например, парочка влюблённых танцует, забираясь на паровоз, а один из героев – станционный смотритель – живёт в поезде».

«Билет на лучшее место» - история двух клоунов, которые, опоздав, пытаются запрыгнуть в уходящий поезд, но безуспешно. В ожидании следующего поезда герои знакомятся с весёлым почтальоном, который разъезжает на одном колесе и умело жонглирует светящимися шарами; со станционным смотрителем – ему они помогают встать на коньки. А в финале, дождавшись поезда, клоуны понимают, что главный праздник, на который они так спешат, проходит прямо здесь – на перроне.

«Идея нашего театра – создание спектаклей, понятных любой аудитории, - говорит режиссёр. – Язык пластики и жеста – это своеобразный мост между миром звуков и миром тишины. Работать с Музеем железных дорог России нам было очень комфортно: сотрудники всячески нам помогали, поддерживали. Надеемся, сотрудничество продолжится».

«Подобные нестандартные решения позволяют музею не только идти в ногу со временем, но и находить подход к каждому гостю, - отметил директор музея Владимир Одинцов. – Тем более, что сейчас мы ищем идеи, как ещё можно оживить наши экспонаты в дополнение к существующим инсталляциям».

Видеоверсию спектакля «Билет на лучшее место» в ближайшее время можно будет увидеть на сайте музея и его страницах в социальных сетях.

Музей железных дорог России многое делает для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями, в том числе и маломобильные посетители, чувствовали себя в его стенах комфортно. Здесь устроена безбарьерная среда, в конце прошлого года создана тактильная книга с яркими образами для слабовидящих посетителей, разработаны специальные экскурсии.

Елена Харламова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?