Культура / 11.12.20 08:25

Выставки открылись по-соседски

Изюминкой экспозиции стала VR-модель вагона императорской семьи, на котором царское семейство путешествовало из российской столицы в Финляндию

Изюминкой экспозиции стала VR-модель вагона императорской семьи, на котором царское семейство путешествовало из российской столицы в Финляндию | Культура
фото:Виктор Казарин

В Музее российских железных дорог 10 декабря открылась выставка, приуроченная к 150-летнему юбилею с начала открытия железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией и 10-летию со дня запуска между двумя странами высокоскоростного поезда «Аллегро».


Выставка, рассказывающая о железнодорожном сообщении двух сопредельных государств, носит говорящее название «По соседству». В масштабной экспозиции, занимающей шесть залов музея, представлены разнообразные экспонаты: от исторических фотографий магистрали, долгое время хранившихся в музейных фондах, до 3D-инсталляций вагона императорской семьи и моделей вокзалов. Многие из представленных артефактов впервые демонстрируются широкой публике.

В частности, здесь представлены воссозданные из дерева модели 16 вокзалов, располагавшихся в позапрошлом столетии по пути следования поезда из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Это и Финляндский вокзал, и вокзалы в Репино, Выборге, Лахти, и многие другие в масштабе от 1:100 до 1:200. На создание миниатюрных версий вокзалов в их первоначальном виде ушло несколько месяцев. Увидеть большинство вокзалов с таким архитектурным решением, в стилистике, предваряющей северный модерн, можно только на этой выставке – они много раз перестраивались.

Изюминкой экспозиции стала VR-модель вагона императорской семьи, на котором царское семейство путешествовало из российской столицы в Финляндию.

Церемония открытия выставки прошла в виде телемоста, связавшего Москву, Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге и главный железнодорожный вокзал Хельсинки. В нём приняли участие заместитель начальника ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Пегов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, президент VR Group («Финские железные дороги») Рольф Янссон.

«Уверен, что каждый посетитель сможет получить не только эстетическое удовольствие, но и проникнуться историей создания и развития магистрали, её культурным и историческим наследием. Посещение выставки гостями организовано с учётом всех предписываемых мер Роспотребнадзора», – сказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Одновременно с выставкой, открывшейся в Санкт-Петербурге, на железнодорожном вокзале столицы Финляндии открылась фотовыставка «По дороге из Петербурга в Хельсинки». Её экспозиция также содержит фотоматериалы об истории и названиях 36 станций на железнодорожном маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки. Объектами выставки стали масштабированные копии дореволюционных открыток, а также интерактивная карта маршрута.

Финская экспозиция будет открыта до 31 декабря текущего года, российская – до сентября 2021 года.

Елена Харламова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →