Культура / 11.12.20 08:18

Человеческое лицо истории

На выставке «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы» представлены фотографии из архивов

На выставке «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы» представлены фотографии из архивов
 | Культура
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

В День Героев Отечества, 9 декабря, на Киевском вокзале открылась фотовыставка «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы». Её организовало Министерство обороны Российской Федерации совместно с ОАО «Российские железные дороги» и Фондом «Памяти полководцев Победы». Выставка будет работать до конца марта следующего года.

На выставке представлены фотографии из семейных архивов известных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны. На стендах посетители смогут увидеть снимки повседневной жизни 30 Героев Советского Союза, среди них – Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Семён Будённый, Амазасп Бабаджанян.

Каждый из героев представлен двумя фотографиями: на одной – военачальник в парадном мундире, на другой – в кругу семьи, на отдыхе, за любимым занятием. Если официальные фотографии известны многим, то фото из личного архива до недавнего времени не были известны широкой общественности.

Автором проекта «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы» является Ирина Лосик, телеведущая, внучка маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза Олега Лосика.
«Выставка включает снимки из личных семейных архивов полководцев и военачальников. Все привыкли видеть этих людей в работе, на совещаниях, в форме или в кабинете. Понятно, что на 95% они себя посвящали служению своему Отечеству, но было 5% свободного времени. У всех были дети, семья, хобби. Нам было интересно показать этих людей в обычном виде, в повседневной жизни. Чтобы посетители смогли увидеть, что ничто человеческое им не чуждо. У истории – человеческое лицо», – рассказала «Гудку» Ирина Лосик.

Место для выставки – Киевский вокзал столицы – тоже было выбрано не случайно. «Отсюда в 1941 году массово уходили эшелоны на фронт. Это очень символично. К тому же эту выставку мы открываем именно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в День Героев Отечества», – отмечает автор проекта.

Наталья Конева, дочка советского полководца Ивана Конева, принимавшая участие в церемонии открытия, также отметила необычный выбор места для выставки: «Я очень рада, потому что мы открываем выставку первый раз в таком необычном пространстве. Это место совершенно особое. Оно насыщено эмоциями, ведь здесь люди кого-то встречают, с кем-то расстаются. Спасибо руководству ОАО «РЖД», которое предложило провести именно в таком формате. Выбор оказался необыкновенно удачным, даже несмотря на пандемию».

Выставку посетили дети и внуки известных полководцев, безвозмездно предоставившие фотографии для выставки.

Внук Героя Советского Союза маршала Леонида Говорова, Алексей Говоров, уже не первый раз принимает участие в выставках, но обычно на них дедушка всегда изображён в парадной форме. «Мне очень хотелось, чтобы помимо официальной фотографии дедушки присутствовал ещё и семейный снимок. Дед очень любил свою семью, хотя на первый взгляд кажется, что он был очень суровый и мрачный человек. Со своей женой он прожил долгую жизнь и через многое прошёл с ней. Она к нему приехала в блокадный Ленинград, когда он командовал Ленинградским фронтом, вместе с ним была всю блокаду, – рассказывает «Гудку» Алексей Говоров. – На фотографии также можно увидеть его детей. Старший сын, мой дядя, воевал вместе с ним во время Великой Отечественной войны. Мой отец родился сразу после снятия блокады. Дедушка очень любил его, всё свободное время уделял ему – играл, проверял домашние задания, помогал с уроками, особенно с точными науками. Семья – это то, что его определяло».

По словам Алексея Говорова, такая выставка позволит всем посетителям увидеть этих людей в домашней обстановке и понять, что они такие же люди, которым пришлось взять на себя очень большую ответственность во время войны и после, уже в мирное время.

Наталья Конева уверена, что эта экспозиция – первый и очень правильный шаг. Она отметила, что много выставок прошло в виртуальном пространстве, но хотелось бы раскрыть тему «женских историй». «Хочется рассказать про тех, кто был рядом в этот тяжёлый период для нашей страны, кто ждал своих любимых с фронта. Про подруг, жён, возлюбленных. Это тоже кусочек частной жизни, который мы хотели бы также в будущем осветить и сделать полноценную выставку», – говорит Наталья Конева.

Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →