Культура / 03.12.20 07:54

Из Москвы в Токио поездом

На «Фабрике» открылась мультимедийная выставка

На «Фабрике» открылась мультимедийная выставка
 | Культура
фото:FabrikaCCI.ru

С 25 ноября до 15 января 2021 года в Центре творческих индустрий «Фабрика» работает выставка «Поезд «Москва – Токио» Валерии Санчило. Инсталляция, выполненная в технике пиксель-арт, направления цифрового искусства, которое заключается в создании изображений на уровне пикселя, в сопровождении звуковых эффектов и видеопроекций, позволяет зрителям увидеть, как в будущем могут выглядеть наши путешествия. «Гудок» пообщался с художницей и узнал, почему именно поезд стал основной темой инсталляции.



Валерия Санчило, художник в технике пиксель-арт

– Валерия, расскажите, как вам пришла идея создания инсталляции «Поезд «Москва – Токио»?

– Безусловно, во многом повлияло само пространство: хотелось выгодно использовать такое специфическое помещение, как коридор. В основном я делаю анимированные иллюстрации, поэтому формат видеопроекций тоже появился как само собой разумеющийся. К тому же последние пять лет я работаю с командой классических музыкантов и современных художников Школа/Škola Crew. На концертах мы сочетаем классическую музыку и анимационные фоны на стенах зала. Мне очень хотелось попробовать использовать свои персональные работы в подобном формате, и вот таким образом всё сошлось воедино.

– Почему из всех видов транспорта вы остановились именно на поезде?

– В последнее время я нахожусь под глубоким впечатлением от МЦК и современных поездов и электричек. Когда я была маленькая, мне всегда казалось, что поезд – это что-то очень шумное и некомфортное: незнакомые люди долго сидят все вместе на скользких сиденьях, ничего не слышно, всё трясется. Но смотреть в окно в поезде в большинстве случаев намного интереснее, чем смотреть в окно в самолёте. Вообще самолёты смущают меня отсутствием остановок, такой большой отдалённостью от земли. Вроде красиво, но всё-таки неуютно. Поезд же, особенно современный, – сплошное удовольствие.
Каждый раз, садясь в «Ласточку» на МЦК, я не могу поверить, что в поезде может быть так хорошо. Недавно ездили на «Иволге» по МЦД, тоже ужасно понравилось. Единственное, чего не хватает, на мой вкус, так это скорости. Наверное, внутри города это не очень актуально, но мне кажется, что сделать скоростную сеть электропоездов по России было бы очень здорово. Что-то вроде «Синкансэна» в Японии.

– Почему был выбран такой необычный маршрут – Москва – Токио?

– Если честно, мне кажется, что это был бы очень популярный маршрут. Год назад я летала в Токио, а спустя месяц – в Сеул. И если бы это можно было сделать не на самолёте, я была бы очень рада. Почему-то поезда видятся мне более гибким транспортом: можно выйти на разных станциях, посмотреть вокруг, подышать воздухом и поехать дальше. С самолётами, на мой взгляд, это несколько труднее. Маршрут поезда Москва – Токио проходит через максимальное количество стран: Россия, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея, Южная Корея и Япония. Сейчас мы наблюдаем огромный экономический рост в странах Азии, и я уверена, что вскоре эта зона станет очень важной и востребованной. К тому же, учитывая стремительный технический прогресс, я думаю, что те препятствия, которые не позволяют сейчас сделать подобный маршрут, уже не будут такими непреодолимыми, и человечество будет перемещаться между континентами на сверхскоростных электричках.

Беседовала Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →