Культура / 27.11.20 07:56

Необычная точка на карте магистрали

Ровно 10 лет назад Юго-Восточная железная дорога завершила уникальную работу по реконструкции мемориала памяти «Астапово»

Ровно 10 лет назад Юго-Восточная железная дорога завершила уникальную работу по реконструкции мемориала памяти «Астапово»
 | Культура
фото:Архив газеты «Вперёд»

Вокзальный комплекс на станции Лев Толстой хранит память о классике мировой литературы.

Со дня смерти Льва Николаевича Толстого на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги прошло 110 лет. Сегодня эта станция входит в состав Юго-Восточной магистрали. Железнодорожники стараются сохранить вокзальный комплекс, состоящий из деревянного и каменного вокзалов, в изначальном виде – таким, каким его увидел в последние дни своей жизни великий писатель.

В годовщину кончины Льва Толстого редакция газеты «Вперёд» попросила начальника Юго-Восточной железной дороги (с 2002 по 2018 годы) Анатолия Володько, под чьим личным контролем проходили реставрационные работы, поделиться воспоминаниями о воссоздании мемориала памяти «Астапово».

По словам Анатолия Володько, при всей неоднозначности личности Льва Толстого он является выдающимся сыном России, человеком, которым по праву гордится и наша страна, и мировое сообщество.

«Прежде чем приступить к реставрации объекта, в одной из своих рабочих поездок по железной дороге я побывал в музее, который находится в доме начальника станции Астапово Ивана Озолина. Под сводами деревянного здания прошли последние 7 дней жизни писателя. Музей впечатлил уникальной экспозицией, он представлял собой культурно-образовательный центр, ориентированный, в том числе, и на молодёжную аудиторию. Даже не хотелось уходить оттуда. По прошествии некоторого времени тогдашний губернатор Липецкой области Олег Королёв в беседе обозначил памятную дату смерти Льва Толстого, попросив, чтобы я подключился к вопросу реконструкции вокзала», – отметил Анатолий Володько.

Непросто было с финансами. Обратились к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину («Он нормально отнёсся к нашей идее, на реконструкцию было выделено 86,6 млн руб. по титулу 2010 года»).

Понимание ситуации продемонстрировали и вице-президенты ОАО «РЖД» Вадим Морозов и Михаил Акулов.

«К созидательным заботам подключился начальник Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Иван Васильев, который проявил большую активность и заинтересованность. Старался мой заместитель Вячеслав Прокофьев. Не остался в стороне директор Государственного музея Л.Н. Толстого Виталий Ремизов («Астапово» – его филиал). Он лично встретился с губернатором Липецкой области и, так сказать, ещё активнее привлёк его к этой работе», – сообщил Анатолий Володько.

Времени на проектирование, согласование проектно-сметной документации, начало реставрационных операций было мало.

В середине марта 2010 на станции прошёл техсовет под руководством Анатолия Володько. Его участники согласовали свои действия на предстоящие 7 месяцев.

«Реставрационными работами занимались специалисты группы компаний «Стройинжиниринг» под руководством генерального директора Николая Смольянова. Трудились здорово, не считаясь с часами рабочего графика. Нельзя было ударить лицом в грязь. И поставленная задача была выполнена в срок», – рассказал Анатолий Володько.

Праздник по случаю открытия вокзала получился необычным.

«Был задействован паровоз, к которому прикрепили портрет Льва Николаевича. Он отправился к месту назначения из Лебедяни. К локомотиву также прицепили 3 пассажирских вагона. Запомнилась картина, увиденная из окна вагона. Паровоз, окутанный клубами дыма, следовал по рельсовой колее, а на него в лесопосадках остановились посмотреть местные охотники. Словно пришедшие из истории, они выглядели уместно в сценарии мероприятия. Хорошо запомнилось прибытие под гудки исторического поезда, торжественный митинг, другие волнительные моменты», – подчеркнул Анатолий Володько.

Анатолий Иванович гордится тем, что вместе с командой единомышленников удалось на достойном уровне справиться с большой задачей по реконструкции мемориала памяти Льва Толстого, не предать забвению уникальную точку на карте Юго-Восточной.

Виктор Минаков, Вперед

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →