Культура / 12.11.20 08:03

Паровоз стал арт-объектом

Выставка «Герой-локомотив» будет работать до 31 января 2021 года

Выставка «Герой-локомотив» будет работать до 31 января 2021 года
 | Культура
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

15 ноября в Галерее классической фотографии открывается выставка работ индустриального фотографа Артёма Василькова «Герой-локомотив». В фокусе его фотокамеры – дореволюционные российские и довоенные советские паровые машины. Как говорят организаторы выставки, «проект посвящён визуальному осмыслению промышленной эстетики паровоза как символа высокотехнологичного движения». Реализация проекта стала возможна благодаря содействию коллектива ООО «ЖД Ретро-Сервис» и паровозных бригад ОАО «РЖД».

Идея заняться съёмкой паровозов возникла у Артёма Василькова в 2007 году. Последние четыре года он днями и ночами пропадал в депо, где ремонтируются раритетные российские и советские паровые машины. Фотографировал на винтажный плёночный Hasselblad величественный выезд локомотива в клубах дыма, неровную, шероховатую и оттого кажущуюся рукотворной фактуру его отдельных узлов. И людей, которые своими руками поддерживают жизнь в этих мощных паровозах.

«До сих пор фотографы снимали паровозы как экзотический объект, – говорит Марк Коберт, арт-директор Галереи классической фотографии. – На фотографиях Артёма они живые. При этом здесь нет ни одного постановочного кадра. Все паровозы на ходу. И пар, который клубится вокруг локомотива, клубится потому, что паровая машина движется на нас, набирая ход».

Историки фотографии сравнивают графичную манеру Артёма Василькова с чёрно-белыми фотографиями американца Огла Винстона Линка: тот фиксировал на свою фотокамеру последние паровозы, которые колесили по юго-востоку Виргинии и западу США в конце 1950-х годов.

«У фотографов-классиков были разовые съёмки, но не более того. Я посвятил локомотивам четыре года. Так что можно сказать, что это уникальный проект», – говорит Артём Васильков.

На выставке представлены также артефакты, которые удалось собрать Артёму: например, отрезки дореволюционных рельсов с заводскими клеймами или часть огромной коллекции старинных паровозных гаечных ключей. Это выглядит завораживающе красиво, лаконично и брутально.

Наталья Гриднева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →