Культура / 29.10.20 08:00

Они сражались за Москву

На экраны выходит фильм «Подольские курсанты»

На экраны выходит фильм «Подольские курсанты»
 | Культура
фото:фото: Filmz.ru

4 ноября в широкий прокат выходит фильм «Подольские курсанты», снятый кинокомпанией «Военфильм». Картина рассказывает о трагических событиях октября 1941 года, когда немцы рвались к Москве, воспользовавшись брешью на Ильинском рубеже Можайской линии обороны. Путь им преградили 3500 курсантов и преподавателей пехотного и артиллерийского военных училищ Подольска.

Идея снять фильм об этих событиях появилась у генерального директора «Военфильма», кинорежиссёра, сценариста и продюсера Игоря Угольникова в 2016 году. Её поддержал хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. В 2017 году начался сбор средств на съёмки картины под рабочим названием «Ильинский рубеж» (было собрано более 18 млн руб.).

В основе сценария – воспоминания подольских курсантов, которым удалось выжить и пройти всю войну, а также недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны. «Подвиг подольских курсантов хоть и не утаивался намеренно, но о нём знали немногие. В октябре 1941 года немцы пошли на Москву растянутой на 20 км колонной. Чтобы защитить город, было принято беспрецедентное решение – бросить на Ильинский рубеж курсантов двух подольских училищ, неподготовленных будущих офицеров, как пушечное мясо. Им нужно было продержаться пять дней, пока на помощь не подойдут сибирские полки. В итоге ребята простояли 12 дней», – рассказывает Игорь Угольников.

Только недавно стало известно, что приказ об отправлении подольских курсантов на Ильинский рубеж отдал сам Сталин.

На Ильинском рубеже погибло около 2500 защитников Москвы, но им удалось уничтожить почти 5 тыс. фашистов и вывести из строя 100 вражеских танков. Тела погибших курсантов и их командиров оставались на полях сражений до января 1942 года, многие из них не были опознаны при захоронении и числились пропавшими без вести. По словам Игоря Угольникова, раскопки в местах боёв продолжаются: «Мы поднимаем останки этих мальчишек и хотим сделать там мемориал, посвящённым им».

Наталья Гриднева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →