Культура / 02.10.20 07:59

Нескучный музей на Северной дороге

О становлении и развитии магистрали расскажет интерактивный комплекс

О становлении и развитии магистрали расскажет интерактивный комплекс
 | Культура
фото:Роман Зангиров/ИД «Гудок»

Вчера, в День компании «РЖД», в Ярославле открылся Культурно-исторический комплекс Северной железной дороги. Посетив его, можно узнать много интересного о прошлом, настоящем и даже будущем магистрали и российских железных дорог.

Концепция создания современного музея СЖД реализуется с 2014 года на территории Ярославской детской железной дороги при поддержке правительства Ярославской области. Музейный комплекс разместился в отреставрированном двухэтажном здании, которому придали облик вокзала XIX века. Проектом предусмотрены выставочные залы, профориентационное и игровое пространство, фондохранилище и семейное кафе.

Первые посетители

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие начальник СЖД Валерий Танаев, представители руководства Ярославской области, мэрии Ярославля, председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов.

Директор комплекса Валерия Соболева вручила символический «Билет первого посетителя» заместителю мэра Ярославля Елене Новик и заместителю председателя правительства Ярославской области Максиму Авдееву. Они вместе с другими участниками церемонии осмотрели экспозицию, посвящённую работе Северной дороги в годы Великой Отечественной войны. На ней представлены экспонаты, документы, фотоматериалы, макеты поездов военного периода, предоставленные архивом управления СЖД, комнатами боевой и трудовой славы железнодорожных предприятий, Межрегиональным координационным советом ветеранов. Первыми экскурсоводами выступили сами работники магистрали. В одном из выставочных залов они провели для почётных гостей презентацию волонтёрского движения на СЖД.



– Для Ярославской области Северная железная дорога – важнейшая системообразующая отрасль, и как социально ответственный партнёр она не ограничивается решением производственных задач, но создаёт вот такие замечательные развивающие образовательные объекты, – отметил Максим Авдеев. – Очень важно, что у жителей региона теперь есть возможность ознакомиться с тем, как работает железная дорога, узнать её историю. Побывав здесь, понимаешь, что дорога выполняет социальную функцию так же безупречно, как и свою основную задачу по перевозке пассажиров и грузов.

Вначале был вагон

Предтечей стационарного музея служит вагон-музей истории СЖД, открытый 2 августа 2002 года. Основная идея создания музея на колёсах – сохранение и изучение предметов – свидетелей истории СЖД и возможность их экспонирования на самых отдалённых станциях. С момента создания вагон проехал более

300 тыс. км (семь раз вокруг Земли по экватору!), его посетили более 126 тыс. человек. На сегодня это единственный в России передвижной вагон-музей. В нынешнем году выставочный зал реконструировали, обновили витрины и экспозицию, в оформлении интерьера использовали корпоративные цвета. Музей на колёсах продолжит работу в составе культурно-исторического комплекса, ставшего, в свою очередь, подразделением Северного центра научно-технической информации и библиотек.

Сберечь и познакомить

Культурно-исторический комплекс призван решать более широкий спектр задач – сбережение культурно-исторического наследия СЖД, популяризация железнодорожного транспорта и железнодорожных профессий, воспитание будущего поколения железнодорожников. Целевая аудитория – семьи с детьми, молодёжь и все, кому интересна железная дорога.

Для детей в возрасте от трёх лет создана игровая комната, где можно познакомиться с миром стальных магистралей в его многообразии – узнать об истории создания и развития железной дороги, железнодорожных профессиях, безопасности движения поездов… Причём каждая тема предполагает интерактив – конструирование и моделирование BRIO land, творческие мастер-классы, квесты, интеллектуальные и подвижные игры.

Костяк коллектива составили работники вагона-музея, однако в связи с выходом на качественно новый уровень исследовательской и просветительской работы штат сотрудников увеличен. Им предстоит вести серьёзную работу по выявлению, сбору, хранению, учёту, систематизации, изучению, реставрации предметов исторического наследия. Для комплектования музейных фондов

в специальных хранилищах созданы условия, оптимальные для сохранения предметов старины. Благодаря пополняемым фондам музейщики смогут обновлять постоянные экспозиции и организовывать временные тематические выставки.

Доступно и увлекательно

Основная экспозиция комплекса будет развёрнута в 2021 году – к 180-летию Саввы Мамонтова, промышленника и мецената, который внёс огромный вклад в строительство дороги.

– Проект формируемой экспозиции уникален, – рассказала Валерия Соболева. – Она отразит как страницы истории, так и современную жизнь магистрали, а также перспективы её развития. Здесь каждый сможет узнать о нюансах железнодорожных специальностей и открыть для себя мир, полный удивительных достижений, изменивших жизнь городов. Мы покажем, что героем железнодорожной истории сегодня может стать каждый. Любой посетитель получит возможность примерить на себя роль и долгожданного гостя, и участника важных событий, и первооткрывателя.

В экспозиции будут задействованы мультимедийные и цифровые технологии – скучно не будет никому. Многим, уверена, захочется сюда вернуться, а также поделиться впечатлениями с друзьями.


По замыслу организаторов, Культурно-исторический комплекс должен стать не только информационно-просветительским центром Северной железной дороги, но и площадкой для познавательных, развивающих и досуговых мероприятий для всей семьи.


– Мы понимаем, что прошлое становится частью настоящего и определяет будущее, – отметила Валерия Соболева. – Поэтому так важно сохранять и изучать историческое наследие железных дорог, а также транслировать его на широкую аудиторию в доступной и увлекательной форме.

Николай Порецкий

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →