Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пятеро в бронзе

Культура | Четверг | 30.07.2020 | 07:48
Ветераны предложили увековечить память героев войны и труда
Ветераны предложили увековечить память героев войны и труда
 | Культура
фото: Артём Геодакян / ТАСС
Завтра, 31 июля, в Москве на Комсомольской площади состоится торжественное открытие памятника железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

С инициативой увековечить память воинов спецформирований Народного комиссариата путей сообщения и железнодорожников – тружеников тыла, внёсших выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне, выступили ветеранские организации ОАО «РЖД». И в год празднования 75-летия Великой Победы было принято решение установить памятник на Комсомольской площади в Москве.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме в декабре прошлого года поддержала установку монумента. Он разместился на той же аллее, где расположен памятник российскому учёному-механику и инженеру, одному из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург – Москва Павлу Мельникову, но в другом её конце – ровно в центре площади трёх вокзалов.

«Финансирование работ по установке памятника было решено провести за счёт добровольных пожертвований железнодорожников, общественных организаций и юридических лиц, чтобы каждый мог внести свой вклад в это благородное дело, – рассказал начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Я испытываю чувство гордости, что в Москве появится памятник тем, кто с риском для жизни обеспечивал непрерывные перевозки по стальным магистралям во время войны».

Автором монумента стал известный советский и российский скульптор Салават Щербаков.

«Необходимо было органично вписать новый объект в уже существующий ландшафт города. Ведь вокруг расположены шедевры архитектуры – три московских вокзала, – рассказал «Гудку» Салават Щербаков. – Не менее важной задачей было отобразить в полной мере подвиг железнодорожников – участников войны. Во время работы над памятником мы советовались с представителями Совета ветеранов железнодорожного транспорта, изучали старинные фотографии. Тщательно были изучены форменная одежда и оборудование того времени».

По словам Владимира Сазонова, члена президиума Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России, именно ветераны выступили с инициативой посвятить этот памятник людям, которые, невзирая на бомбёжки, обстрелы, обеспечивали устойчивую работу железнодорожного транспорта во время войны, увековечить их собирательные образы в бронзе.

У основания памятника на низком гранитном цоколе располагаются пять фигур, представляющих основные профессии железнодорожников: машинист, женщина – монтёр пути, руководитель дороги, стрелочница и дорожный мастер. Венчает композицию орден Победы, а с четырёх сторон памятника размещаются рельефные изображения ремонтных работ на железной дороге, а также бронепоезда, паровоза.

«В этой работе много деталей: технические средства того времени, форма и воинские знаки различия на ней. Работа над этими деталями сопровождалась консультациями с председателем Общества любителей железных дорог Алексеем Вульфовым», – говорит Владимир Сазонов.

«Я несколько раз видел памятник в скульптурной мастерской, давал рекомендации, мои правки в основном учитывались. Но отмечу, что это не музейный экспонат, а скульптура, которая отражает личный творческий взгляд мастера. На памятнике нельзя отобразить всего многообразия того, что было в те годы. Но то, что получилось, на мой взгляд, очень достойно. Мы давно ждали, когда появится такой памятник, и будем бесконечно рады его открытию, это достойная память геройскому труду железнодорожников», – рассказал Алексей Вульфов.
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица