Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Туле появится свой Музейный квартал

Культура | Четверг | 09.07.2020 | 07:48
Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны
Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны | Культура
фото: 123RF/Legion-Media
В сентябре в Туле пройдут торжества, приуроченные к 500-летию Тульского кремля. Подготовка к ним началась после выхода в 2016 году президентского указа о праздновании в честь возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. К юбилею в городе запланировано открытие Музейного квартала.

Музейный квартал в Туле, в составе которого 26 исторических особняков, находится на улице Металлистов, бывшая Пятницкая. На этой пешеходной улице расположены самые значимые музеи и заповедники Тульской области: филиалы музеев-заповедников «Куликово Поле», «Ясная Поляна», усадьбы Поленова, Государственного исторического музея, Музея оружия, Историко-краеведческого и художественного музея, а также музея и штаба Центрального казачьего войска.

Масштабные работы по восстановлению внешнего облика старинных усадеб на улице Металлистов начались после того, как в 2017 году территория бывшей городской Казанской набережной, которая принадлежала Тульскому оружейному заводу, была передана городу. «Музейный квартал станет жемчужиной нашего туристического маршрута, – считает Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. – Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны. Сегодня уже можно сказать, что в нашем регионе мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города».
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица