Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Петрищево открылся музейный комплекс партизанского движения

Культура | Четверг | 02.07.2020 | 06:58
Реализация проекта была поручена молодым архитекторам
Реализация проекта была поручена молодым архитекторам | Культура
фото: Zoya-Petrishevo.ru
Новый военно-исторический музейный комплекс «Зоя» в деревне Петрищево Рузского городского округа Московской области на месте казни Зои Космодемьянской 25 июня открылся для посещения. Комплекс площадью 2500 кв. м спроектирован молодыми архитекторами Андреем Адамовичем и Даной Матковской (бюро А2М) и уже заслужил похвалу профессионального сообщества.

О планах строительства музея в честь Зои Космодемьянской – первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза во время войны, «Гудок» писал ранее (№ 223 от 14.12.2017). Реализация проекта была поручена молодым архитекторам бюро А2М.

«Наш проект – реконструкция всего мемориального комплекса, посвящённого этим событиям, – говорит архитектор Андрей Адамович. – В него входят дом, в котором пытали Зою Космодемьянскую, обелиск на месте её казни и памятник. Эти достопримечательности, как и вся деревня, расположены по периметру большого поля. На нём и появилось новое здание».

В результате получился лаконичный, светлый, лёгкий и выразительный музейный комплекс – восемь залов постоянной экспозиции, специальный мультифункциональный зал для проведения временных выставок и показа кинофильмов. «Идея была в том, что вход и выход из музея не должны быть частью экспозиции, – рассказывает архитектор Дана Матковская. – Внутри может быть всё очень жёстко и жестоко, но когда человек выходит из последнего зала, он должен попасть в чистое, светлое пространство без символики, цитат и флагов, которое говорит о партизанском движении лучше, чем все фотографии и архивы. Потому что это чистота человеческих помыслов. Эти люди понимали, что их убьют, расстреляют, будут пытать с максимальной вероятностью, но они шли на это из чистых побуждений».
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица