Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

История, достойная памяти «Локо»

Культура | Четверг | 25.06.2020 | 07:43
Владимир Алеников приступает к съёмкам фильма о ярославских хоккеистах
Владимир Алеников приступает к съёмкам фильма о ярославских хоккеистах
 | Культура
фото: Сергей Метелица / ТАСС
Режиссёр театра и кино Владимир Алеников, поставивший такие фильмы, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и Король», начинает съёмки картины с рабочим названием «Только ЛОКО» – посвящение хоккейной команде ярославского «Локомотива». Фильм должен выйти к 10-й годовщине со дня трагической гибели игроков «Локо».

Команда ярославского «Локомотива» практически в полном составе погибла в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Хоккеисты направлялись в Минск на игру с местным «Динамо».

Действие фильма происходит 6 и 7 сентября 2011 года. Главными героями картины стали те, кто был близок к игрокам команды: невеста одного из хоккеистов; журналист, пишущий книгу о команде; священник, который каждый год служит молебен по случаю открытия сезона; прачка, которая стирает форму игроков; фанаты команды. Все они оказываются в одном вагоне поезда Москва – Минск, едут на открытие сезона.

«Идея снять фильм о ярославском «Локо» появилась несколько лет назад у моего друга – бизнесмена, мецената и патриота ярославской земли Олега Жарова, – рассказал «Гудку» Владимир Алеников. – Он заразил меня своей любовью к хоккею и к знаменитой команде. Мы встречались с людьми, которые хорошо знали ребят, с их родственниками, невестами, фанатами. Я написал 17 вариантов сценария, пока мы с Олегом не пришли к заключению, что история сложилась и достойна памяти команды. Этот фильм – рассказ о хоккеистах людей, которые были к ним близки. Чем больше я узнавал об этих выдающихся спортсменах, тем больше поражался их человеческим качествам. Потрясающий Ваня Ткаченко, тайком отправлявший деньги на лечение больных детей, сделал последний перевод в полмиллиона рублей в день катастрофы. Есть и менее известные факты, которые так меня впечатлили, что захотелось сделать всё, что в наших силах, чтобы достойно увековечить память об этих ребятах».
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица