Новости дня

От «Барыни» до Штрауса

Культура | Пятница | 05.06.2020 | 07:47
Артём Дробышев в период самоизоляции организовал онлайн мастер-классы для музыкантов
Артём Дробышев в период самоизоляции организовал онлайн мастер-классы для музыкантов
 | Культура
Личный архив
Машинист эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Артём Дробышев даёт онлайн-уроки игры на саратовской гармони. Очередной мастер-класс состоялся 2 июня.

– Идея организовать такие занятия появилась давно. Однако воплотить её из-за плотного рабочего графика не удавалось, – рассказывает собеседник. – В апреле я ушёл в отпуск. В условиях самоизоляции времени для творчества оказалось предостаточно, да и знакомые со всей России просили поделиться знаниями. Я стал думать, в какой последовательности и как подавать материал. Решил начать с наиболее доступного: рассказал о разновидностях музыкального инструмента, его особенностях. Затем приступили к изучению нотной грамоты.

Мастер-классы в онлайн-режиме длятся по 5–10 мин. В числе их участников – гармонисты из Саратова, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы. Очередной урок, по плану железнодорожника, будет посвящён нотному разбору и разучиванию конкретного произведения.

За 26 лет игры на саратовской гармони железнодорожник накопил богатый музыкальный опыт. Он с лёгкостью исполняет на данном инструменте произведения практически любого жанра: джаз, рок, поп, шансон, классику.

– Казалось бы, у гармони лишь одна тональность. Однако этого достаточно, чтобы удивить самых взыскательных ценителей. Играю и «Барыню», и вальсы Штрауса, – говорит многократный лауреат, дипломант городских, областных и всероссийских музыкальных фестивалей и конкурсов.

Учиться играть на данном инструменте Дробышев начал в шестилетнем возрасте в составе саратовского ансамбля «Озорные колокольчики». Артём много гастролировал по России: был в Астрахани, Нижнем Новгороде, Москве. Продолжал заниматься творчеством и будучи студентом Саратовского техникума железнодорожного транспорта.

– После службы в армии в музыкальной карьере был небольшой перерыв: гармошки перестали выпускать серийно. Из-за отсутствия спроса их делали только на заказ. Желающих обучаться тоже по-убавилось, – вспоминает Дробышев.

Однако разговор с наставником Анатолием Мухиным, известным в Саратове баянистом, о совместном выступлении на очередном конкурсе резко изменил настрой Артёма. Он с успехом исполнил номер и решил, что больше уже никогда не откажется от удовольствия провести рукой по кнопкам инструмента. Играл сам, учил других. В 2010-х годах приволжанин создал детский ансамбль. Занимался с малышами четырёхлетнего возраста. В 2015 году его воспитанники участвовали в съёмках телепередачи «Играй, гармонь». В 2018-м он и сам отличился в этом проекте: стал обладателем гран-при V Международного фестиваля имени Геннадия Заволокина в Новосибирской области. Там обрёл много друзей-гармонистов, с которыми поддерживает связь в социальных сетях. Постепенно Артём стал выкладывать в интернет записи своих выступлений на разных мероприятиях. Их набралось уже около 20.

Теперь Дробышев не только играет, но и поёт. Недавно репертуар его ансамбля «Арт-Гармоника», насчитывающий около 50 композиций, пополнился новым произведением, посвящённым коронавирусу.
Татьяна Волченко, Железнодорожник Поволжья
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица