Новости дня

Подарок РЖД к юбилею Победы

Культура | Четверг | 07.05.2020 | 07:45
Задача историко-просветительского проекта – рассказать широкой аудитории о малоизвестных эпизодах, отражающих героизм железнодорожников в годы войны
Задача историко-просветительского проекта – рассказать широкой аудитории о малоизвестных эпизодах, отражающих героизм железнодорожников в годы войны | Культура
ОАО «РЖД»
Завтра, 8 мая, на сайте «Дороги Победы» (9may.rzd.ru) будут выложены последние две – из 16 – серии проекта «Состав Победы». Этот документальный сериал подготовлен компанией «Новый проект» к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Каждая из серий посвящена отдельной главе в истории войны и той роли, которую в ней сыграли железнодорожники. Генеральным партнёром и вдохновителем этого проекта стало ОАО «РЖД».

«Этот проект для компании и для меня лично особенный, он нам важен и очень дорог, – говорит Анатолий Мещеряков, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД». – Его задача – рассказать широкой аудитории о малоизвестных эпизодах, отражающих героизм железнодорожников в годы войны».

«Состав Победы» – это документальный сериал, который повествует о том, как железнодорожники снабжали фронт топливом, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, спасали и лечили раненых, восстанавливали разбитые железнодорожные пути и прокладывали новые, за считаные дни сооружали мосты.

В коротких роликах, хронометраж которых от двух до пяти минут, в роли рассказчиков выступают актёры Гоша Куценко и Мария Кожевникова.

В качестве экспертов приглашены ветераны Великой Отечественной войны, историки и ветераны-железнодорожники. В проекте используются хроника военных лет, фотографии и документы. В некоторых сериях для воссоздания видеоряда – компьютерная графика (моушен-дизайн).

На протяжении полугода компания «Новый Проект» совместно с ОАО «РЖД» вела работу по поиску и подбору материала. В проекте участвовали десятки людей – проектная группа, сценаристы, режиссёры, продюсеры, съёмочная группа и др.

«Этот проект уникальный, и я счастлива в нём участвовать, – говорит Мария Кожевникова. – Во время съёмок серии «Санитарные поезда» мы придумали, что я, как медсёстры в годы войны, чтобы перейти из одного вагона в другой, должна буду забраться на крышу теплушки, проползти и перепрыгнуть на другой вагон… Но пришлось отказаться от этой идеи – это очень рискованно».

Справка «Гудка»
«Дороги Победы» – историко-просветительский проект ОАО «РЖД», посвящённый 75-летию Победы. В числе разделов «Состав победы»; «Дороги Победы» (графический рассказ о роли железных дорог); онлайн-проект #ДорогиПобеды (песни военных лет в исполнении современных музыкантов); «Ночной экспресс» (концерт-воспоминание 9 Мая); Музей железных дорог.
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица