Новости дня

В Самаре стартовал второй сезон Куйбышевской лиги КВН

Культура | Четверг | 19.03.2020 | 08:05
Первые игры состоялись в начале 2019 года и пользовались успехом у зрителей
Первые игры состоялись в начале 2019 года и пользовались успехом у зрителей | Культура
Александр Рогожин
В Самаре 21 февраля стартовал второй сезон Куйбышевской лиги КВН. Это первая на дороге Лига КВН для работников стальных магистралей, дочерних компаний и учащихся профильных учебных учреждений ОАО «РЖД». Следующая игра сезона будет проходить 31 марта. 

В КВН я начал играть, ещё когда был студентом Самарского техникума железнодорожного транспорта. Своей команды не было, поэтому я выходил за другие коллективы или открывал ширму. Тогда интереса к этой игре особо не проявлял, в то время я рисовал карикатуры в газеты и журналы, был счастлив и творчески удовлетворён.

Потом поступил в СамГУПС на специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», и для творчества уже не оставалось времени. После окончания университета в 2004 году я пошёл работать на железную дорогу в должности электромеханика. Мне повезло – мои коллеги тоже были молодыми и талантливыми людьми, которые хотели творчески реализоваться. Как-то в один из вечеров нам пришла идея собрать команду КВН работников Куйбышевской железной дороги. Сказано – сделано! Её мы назвали «Железнодорожный патруль».

Команда сформировалась, и мы начали выступать. Сейчас всё это смешно вспоминать. Когда случались ошибки или промахи, мы, как и все молодые люди, были уверены, что нас незаслуженно резали и убирали. Хоть у нашей команды была не самая продолжительная жизнь (играть мы начали с 2007 года), но семь лет мы с большой радостью играли и наслаждались этим занятием.

Объездили многие города – Самару, Казань, Астрахань, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов, Москву, Сочи. А в 2010 году стали чемпионами Самарской городской лиги КВН.

Играли мы и в родной Лиге ОАО «РЖД», которая, к сожалению, недолго просуществовала. Мы были её финалистами трижды. Мне идея лиги очень нравилась, но в ней было много минусов.

Команды-новички сразу же слетали на первых турах, а дальше проходили профессиональные и опытные коллективы. И как итог – в финале играли ребята из центральных лиг, премьерки, Высшей лиги КВН. На мой взгляд, терялся сам смысл этой изначально интересной и привлекательной задумки.

В 2014 году наша команда решила уйти на покой, но до сих пор мы собираемся вместе и вспоминаем те самые замечательные годы.

К сожалению или к радости, мне не дали переболеть посткавээновским синдромом, как многим моим сокомандникам, и пригласили в Москву, в компанию YBW-group, где я некоторое время работал сценаристом юмористических проектов. Закончив несколько из них, уехал в Самару и не бросил сценаристику. Работая на железной дороге, я мог вечерами заниматься вторым по значимости любимым делом – писать сценарии. Честно говоря, дома практически не бывал. Я или колесил по просторам дороги с вагоном-лабораторией «Автоматика и телемеханика», или где-то помогал ставить номера, или молчаливо писал юмористические сценарии у себя на кухне до трёх-четырёх часов ночи. Даже сейчас продолжаю работать в том же духе.

Несмотря на всю свою занятость, не расставался с мыслью организовать на нашей Куйбышевской железной дороге собственную лигу КВН. Я наблюдал за опытом других компаний и был в приятном шоке. Уровень организации был очень серьёзный, а когда видишь, как играют сотрудники других предприятий, то начинаешь задумываться: «Где же наши железнодорожники-то?» И в один прекрасный момент я всё-таки решился действовать.

Благодаря друзьям, которые работают в секторе реализации молодёжной политики, мы смогли сдвинуть эту глыбу и запустили свою лигу КВН для работников Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Назвали её «Жигули» – в честь фирменного пассажирского поезда, курсирующего между Москвой и Самарой.

Первые игры состоялись в начале 2019 года и гремели весь год. У нас получился блестящий фестиваль команд и отличный сезон. Показателями для нас служили полные залы и раскупленные билеты. Вишенками на торте стали летний Кубок команд на День железнодорожника, который помимо наших работников собрал коллективы с Юго-Восточной, Приволжской и Свердловской дорог, и отличный финал лиги, прошедший в преддверии Нового года. Приятно удивило желание руководства дороги поддержать нашу лигу. Они даже находили время в своём ужасно загруженном графике и сидели в жюри. Это дорогого стоит!

В феврале стартовал второй сезон нашей лиги. В этом году мы выбрали более удобную схему игр КВН, заменив стандартные игры (1/2, 1/4 финала) на баттлы между командами. Эксплуатация – серьёзное дело, очень жёсткие графики сильно выматывали команды. Сейчас всё выглядит попроще в плане подготовки и загрузки. Посмотрим, что дальше у железнодорожников будет по юмору!

Сам я в 2019 году принял решение уйти с железной дороги и углубиться в творчество. Сейчас работаю заместителем директора самарского молодёжного драматического театра «Мастерская», но железную дорогу не забываю. Я проработал в ОАО «РЖД» большую часть жизни и сделал неплохую карьеру – начинал как простой электромеханик, а уходил с должности начальника вагона-лаборатории «Автоматика и телемеханика» в Дирекции диагностики и инфраструктуры Куйбышевской железной дороги. Я до сих пор захожу в гости к своим друзьям и, конечно же, не оставляю Куйбышевскую лигу КВН. Уверен, что и в этом году команды железнодорожников покорят зрителей своими шутками.
Алексей Рогожин, Самара

Cегодня в СМИ

Первые лица