Новости дня

«Купе № 6» снимают на Витебском вокзале Санкт-Петербурга

Культура | Четверг | 20.02.2020 | 08:08
Режиссёром фильма является призёр Каннского кинофестиваля 2016 года финн  Юхо Куосманен
Режиссёром фильма является призёр Каннского кинофестиваля 2016 года финн  Юхо Куосманен | Культура
CTB-Film company
В конце минувшей недели на Витебском вокзале Санкт-Петербурга завершился первый этап съёмок фильма «Купе № 6», режиссёром которого является призёр Каннского кинофестиваля 2016 года финн Юхо Куосманен. Практически вся работа над фильмом ведётся на перронах, вокзалах или в вагонах поездов. Кроме Северной столицы, кинематографисты будут трудиться в Петрозаводске, Мурманске и в Мурманской области, на станциях Африканда и Оленегорск. 

В основу фильма легло произведение известной финской писательницы Розы Ликсом, которое в 2011 году получило главную национальную литературную премию «Финляндия». По сюжету финская девушка Лора в исполнении Сейди Хаарлы, отправившаяся на поезде Москва – Мурманск смотреть наскальные рисунки, знакомится в купе с русским попутчиком средних лет по имени Вадим. Сосед имеет богатый жизненный опыт, в том числе и криминальный, а его роль исполняет актёр Юрий Борисов, известный зрителям по работам в телесериале «В зоне риска» и в фильме «Мотыльки». Между героями сначала складываются натянутые отношения, но по ходу фильма они перерастают в дружбу и симпатию. 

«Мы считаем очень важным снимать кино о жизни, связях между людьми и странами, – сказала продюсер CTB-film Company Наталья Дрозд, на чьём счету «Аритмия», «Давай разведёмся», «Петербург – только по любви». – Это не мелодрама, не история любви. Это история про человеческие отношения». «Практически все съёмки проходят на перроне, на вокзале или в вагоне, – говорит режиссёр Юхо Куосманен. – Мне показалось интересным создать фильм именно в таком антураже. Я неравнодушен к поездам, регулярно в них путешествую. И железнодорожная эстетика мне очень близка».

Этот фильм снимают не на «цифру», а на плёнку Kodak. По мнению авторов, такой кадр выглядит живее и естественнее. Он дороже и заставляет всех участников процесса быть более собранными и ответственными.

К слову, о деньгах. «Купе № 6» снимается на средства, которые выделили четыре страны – участницы проекта: Россия, Финляндия, Германия и Эстония. Работа ведётся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для фильма были арендованы купейный вагон и вагон-ресторан из тех, что выпущены около 30 лет назад. У Октябрьской дороги огромный опыт помощи кинематографистам. «На нашем вокзале, платформах и в вагонах регулярно проходят съёмки, – говорит начальник Витебского вокзала Санкт-Петербурга Константин Веселов. – Работа над лентой «Купе № 6» особых сложностей нам не доставила. Мы всегда точно расставляем акценты, в приоритете для нас – комфорт пассажиров. Мы организовали взаимодействие с творческой группой так, чтобы они практически не почувствовали соседства со съёмочной площадкой».

За 2019 год на вокзалах России было снято 70 художественных и документальных фильмов отечественных и зарубежных кино- и телекомпаний. И чаще всего в кадр попадали Ярославский, Ленинградский, Казанский вокзалы Москвы и Витебский в Санкт-Петербурге.

Возвращаясь к съёмкам «Купе № 6», нужно сказать, что до 19 февраля творческая группа продолжала работу в Северной столице, но уже в вагоне поезда. 27 февраля в их планах – переезд в Петрозаводск, где уже прошёл кастинг актёров массовых сцен. Затем кинематографисты будут трудиться в Мурманской области, на станции Африканда, а в середине марта съёмки перенесутся в Мурманск и Оленегорск. Во всех случаях творческой группе потребуются вагоны и помещения вокзалов.

У режиссёра большие планы на эту работу. В 2021 году он намерен участвовать с ней в Каннском кинофестивале и, конечно же, рассчитывает на победу. Поэтому не исключено, что скоро зрители во всех уголках планеты смогут ознакомиться с интерьерами Витебского, Петрозаводского и Мурманского вокзалов.
Елена Харламова, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица