Новости дня

Поезд-музей ждёт гостей в Москве

Культура | Четверг | 13.02.2020 | 07:58
В столице выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» пробудет до 16 февраля
В столице выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» пробудет до 16 февраля | Культура
Архив «МоЖ»
Для москвичей и гостей столицы на Рижском вокзале Москвы 10 февраля распахнул свои двери передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО «РЖД», который посетители называют «поездом-музеем» или «музеем на колёсах». В столице он пробудет по 16 февраля. 

В прошлом году он прошёл по россий-ским железным дорогам десятки тыс. км, с его экспозицией ознакомились около 50 тыс. посетителей.

В отдельных вагонах демонстрируются подвижные составы и макеты железнодорожной техники разных времён: измерительные комплексы, макеты грузовых электровозов, рельсовых автобусов, двухэтажных вагонов и магистральных газотурбовозов.

Посетители поезда-музея смогут узнать историю развития скоростного и высоко-скоростного движения в России. Среди экспонатов выставки – макеты первых паровозов, чья скорость движения не превышала 16 км/ч, и макеты современных высокоскоростных поездов, например, «Сапсана», способного развивать скорость более 250 км/ч.

– Люди приходят в музей на колёсах целыми семьями, – рассказал корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник поезда Сергей Старостин. – Их тянут сюда жажда знаний, стремление познакомиться с историей развития отечественных железных дорог, увидеть современные модели подвижного состава, железнодорожной инфраструктуры.

Подобное внимание неслучайно. В составе поезда много интереснейших разделов. Но, пожалуй, самый популярный тот, который был создан в юбилейный, 70-й год Победы в Великой Отечественной войне. В нём, в частности, можно увидеть фрагмент боя с участием танковой колонны. Зрелище никого не оставляет равнодушным, особенно когда начинают звучать выстрелы орудий, шум пролетающих самолётов, а в тёмном небе появляются огни прожекторов, пытающихся поймать в пересечении лучей самолёт противника. Неудивительно, что многие задерживаются здесь надолго.

Экспозиции действительно заслуживают внимания. Взрослые узнают о поездах прошлого, настоящего и будущего, инновационных технологиях, реализуемых на железных дорогах страны, знакомятся с разработками госкорпораций «Росатом» и «Роснано», участвующими в проекте. В музее также представлен макет первого российского космодрома «Восточный», с которого в 2016 году состоялся первый пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли.

Ребятишек же не оттянуть от тренажёра, на котором можно попробовать себя в роли машиниста.
Андрей Городнов «Московский железнодорожник»

Cегодня в СМИ

Первые лица