Новости дня

ОАО «РЖД» представило фотопроект на фестивале «Первозданная Россия»

Культура | Понедельник | 20.01.2020 | 06:12
В этом году компания показала свой проект под названием «Главный путь. Пейзаж за окном поезда»
ОАО «РЖД» представило фотопроект на фестивале «Первозданная Россия»
Павел Кассин / ИД «Гудок»
В пятницу, 17 января, в Гостином дворе в Москве открылся VII общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». По традиции официальным партнёром фестиваля стало ОАО «РЖД». Компания представила собственный фотопроект «Главный путь. Пейзаж за окном поезда». 

Фестиваль «Первозданная Россия» проходит с 2014 года при поддержке Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму РФ и Русского географического общества. Это не только одна из самых масштабных выставок, представляющих уникальные работы российских фотографов-натуралистов, но и мастер-классы, творческие встречи, научно-популярные лекции и показы документальных фильмов о природе.

ОАО «РЖД» является постоянным партнёром фестиваля. В этом году компания представила свой проект под названием «Главный путь. Пейзаж за окном поезда». Это серия из 20 художественных фотографий, сделанных в разных климатических зонах в разное время года. Авторы работ – фотографы ОАО «РЖД» Максим Каширин, а также Иван, Аркадий и София Шаповаловы.
 
«Представленные нами фотографии – это пейзажи, достойные кисти художников, которые тем не менее можно увидеть прямо из окна поезда. Глядя на них, понимаешь, как прекрасна наша природа и как она нуждается в нашей защите. Мы делаем всё возможное, чтобы видом из окна могли любоваться и будущие поколения наших пассажиров», – отметил статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, выступая на церемонии открытия фестиваля.

По словам Ивана Шаповалова, железная дорога стала частью природного ландшафта. «Нашим проектом мы хотели показать органичность сосуществования природы и железной дороги», – пояснил он «Гудку».

Иногда поймать поезд в кадре так же сложно, как и дикого зверя, пояснила София Шаповалова. Чтобы успеть сделать фото головного вагона скоростного «Сапсана», у неё было лишь пять секунд. «Я увидела, что на горизонте взлетели птицы, и успела в последний момент повернуть камеру в нужном направлении», – говорит она.

На выставке «Первозданная Россия» в Гостином дворе представлены 584 работы 279 фотографов-натуралистов из 83 регионов России, а также фотографов из Ассоциации итальянских природных фотографов. В этом году основной темой экспозиции стали редкие животные и растения, нуждающихся в охране. Отдельная тема – сочетания цветов, созданных природой.

До 16 февраля фотографии будут выставляться в Москве, а затем их увидят жители других городов и стран.
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица