Новости дня

На Северной железной дороге создан театр миниатюр

Культура | Пятница | 22.11.2019 | 08:11
На фестивале «Станция Театральная» ярославцы получили специальный приз конкурса
На фестивале «Станция Театральная» ярославцы получили специальный приз конкурса | Культура
Роман Зангиров
Фестиваль «Станция Театральная» отшумел, а его участники всё ещё полны впечатлений – вспоминают яркие, наполненные эмоциями дни, когда они были не просто железнодорожниками, а настоящими артистами, музыкантами, певцами, танцорами, декламаторами.

Фестивальные награды разлетелись по всей стране, а специальный приз конкурса «За воплощение произведения, посвящённого железнодорожной тематике» и диплом «За лучший актёрский состав» остались на Северной. Их обладатель – самодеятельный театр миниатюр под руководством Юрия Николаева, ведущего инженера отдела технического анализа аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов Северной железной дороги.

Северяне получили приз за удивительный спектакль: не то быль, не то сказку, не то про наши дни, не то про старину, не то в стихах, не то в прозе, с песнями и танцами, чудесными перевоплощениями и неожиданной развязкой, под необычным названием: «Один день из жизни офиса, или Сказ о том, как царь железную дорогу построил».

Трудно поверить, но если бы не фестиваль «Станция Театральная», то ни пьесы, ни спектакля, ни даже самого театра миниатюр не было бы.

Как рассказал Юрий Николаев, всё началось с давней мечты, что когда-нибудь его любовь к поэзии и стихосложению приобретёт заметную форму и воплотится во что-то значительное и стоящее – интересное ему самому и окружающим. Первый шаг был сделан, когда в марте этого года он принял участие в конкурсе «Весенний сонет».

– Конкурс помог мне преодолеть некоторую стеснительность, до этого момента с моими пробами пера были знакомы лишь самые близкие люди, – рассказал Юрий. – Когда стало известно, что театральный фестиваль ОАО «РЖД» пройдёт в Ярославле, сразу пришла мысль – нужно написать пьесу, сюжет которой из жизни железнодорожников.

Но одно дело – сочинить драматическое произведение, другое – поставить: где, с кем – нет ни театральной труппы, ни площадки для репетиций, ни постановочных навыков. Юрия поддержали коллеги Юрий Семёнов и Ирина Миронова, а потом на помощь пришла молодёжь.

– У работников Северной железной дороги разнообразные интересы и широкий круг общения. Ребята из Молодёжного объединения СЖД стали искать среди коллег и друзей тех, кому так же, как мне, хотелось попробовать себя на сцене, – вспоминает Юрий. – Это были работники самых разных подразделений, которые имели опыт игры в КВН, а также участия в различных общественных мероприятиях и тренингах. Железнодорожников, которым идея спектакля пришлась по душе, оказалось немало – через наши репетиции прошли 20 кандидатов. Остался костяк из 12 человек, но я благодарен всем коллегам, ведь даже те, кто в результате не стали артистом нашего коллектива, внесли вклад в создание спектакля – полезными советами, оригинальными идеями, альтернативным мнением.

Когда стало известно, что спектакль «Один день из жизни офиса, или Сказ о том, как царь железную дорогу построил» прошёл заочный отборочный этап, самодеятельные артисты поняли: отступать нельзя, впереди – только сцена. В этот переломный момент их поддержал коллектив Дома культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный. Профессионалы пришли на помощь любителям, потому что цель у них была общая: достойно представить Северную железную дорогу на сетевом фестивале.

– Мы от души благодарим коллег из творческого цеха за то, что предоставили нам сцену для репетиций, помогли избежать ошибок, оказали содествие в сценографии. Коллектив ДКиТЖ в нас искренне поверил, надеемся, мы оправдали его ожидания, – говорят артисты.

Радость победы в театральном конкурсе складывается из множества приятных моментов: громких аплодисментов, смеха зрителей на удачную шутку, вспышек фотокамер, цветов и призов. К Юрию Николаеву пришло понимание того, что коллектив действительно добился успеха, когда театр миниатюр СЖД признали лучшим, а пьесу гости фестиваля – профессиональные артисты театра и кино – сравнили со знаменитым филатовским «Федотом-стрельцом». Это действительно высочайшая оценка!

Будут ли у самодеятельного коллектива новые театральные удачи – покажет время. Ясно одно: единомышленники не намерены останавливаться на достигнутом и на вопрос о творческих планах отвечают: «Продолжение следует…».
Вероника Милованова, «Северная магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица