Новости дня

История дороги, крепко спаянная с историей малой родины

Культура | Четверг | 24.10.2019 | 16:17
Школьный музей объединил несколько поколений посельчан
Школьный музей объединил несколько поколений посельчан
 | Культура
Семён Казак
Музей средней общеобразовательной школы №49 ОАО «РЖД» в посёлке Адриановка Карымского района – пример того, насколько продуктивным может быть интерес множества людей к истории своей малой родины.

Школьный музей в Адриановке ведёт свою историю с середины 50-х годов XX века. Через какое-то время он был закрыт и возродился только в декабре 2000 года. К тому моменту от его некогда обширных коллекций осталось всего 20 экспонатов. Когда музей решили возродить, жители села последовали призыву учителя истории и обществознания Ирины Кравченко и своими дарами значительно пополнили музейные экспозиции.

Одновременно с приёмом, систематизацией, а иногда и ремонтом новых артефактов, при музее была организована поисковая, исследовательская и краеведческая работа, направленная на сбор исторических фактов о родном селе и крае, об истории развития Забайкальской магистрали. И в первую очередь ученики школы заинтересовались личностью инженера-строителя Григория Адрианова, благодаря деятельности которого и получила своё развитие станция Адриановка. Поиски продолжали несколько поколений школьников. В итоге в 2013 году на здании музея была открыта мемориальная доска, а ещё через четыре года материалы по истории династий Адриановых позволили адриановской школе стать абсолютным победителем на первой научно-практической конференции «ЗабИЖТ-Юниор». Представляла тогда эту работу десятиклассница Маша Борисова.

Занимаются ребята и изучением культуры казаков Восточного Забайкалья, и тоже успешно – за эти исследования в 2013 году школа получила грант в размере 60 тыс. рублей, которые были потрачены на костюмы сельского детского фольклорного коллектива «Околица».

Помимо краеведческих исследований, музей служит делу патриотического воспитания детей. Здесь собрана коллекция фронтовых писем-треугольников. На уроках, посвящённых Великой Отечественной войне, на музейных экскурсиях ребятам предлагается взять их в руки и, закрыв глаза, представить, что они сидят в землянке, что пишут эти письма родным, и рассказать, что они в этот момент чувствуют. И ребята отвечали, что слышат, как рвутся снаряды, свистят пули, что им страшно, что они хотят жить и не хотят войны... Есть в музее материалы, рассказывающие о биографиях карымчан-фронтовиков, и здесь подрастающему поколению жителей района есть чем гордится – в Карымском районе жили четыре Героя Советского Союза, да и в самой Адриановке какое-то время жил Герой Советского Союза Александр Парадович. У коллектива школы есть намерение обустроить в их честь на своей территории Площадь героев «Родина помнит» с оформлением четырёх мемориальных досок.

Большой популярностью у ребят пользуются познавательные экскурсии фольклорной направленности. В частности, проводилась экскурсия по теме «Использование элементов фольклора в описании русской избы», в рамках которой были отгадывание загадок, описание предметов быта, рассказы о том, для чего служил тот или иной предмет в жизни селян. Причём, это не просто повествование: ребятам дают подержать, к примеру, тот же ухват (это когда «Рогатый конь скачет в огонь»), и попробовать его применить. Или попробовать погладить полотенце утюгом конструкции 200-150-летней давности, на что у многих ребятишек просто не хватает силёнок... Проводят и такие мероприятия, как «Вечер в музее», на самые разные темы, тем более, что недостатка идей нет. В подготовке подобных мероприятий участвуют не только педагоги и ученики школы, но и железнодорожники станции Адриановка и другие жители села – настолько популярна здесь тема переплетения истории малой родины и Забайкальской железной дороги.

На фото: Музей станции Адриановка пополняется благодаря усилиям Ирины Кравченко

Алексей Величко
Материал опубликован в газете «Забайкальская магистраль» 24.10.19
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица