Новости дня

Творчество под стук колёс

Культура | Понедельник | 14.10.2019 | 10:42
Открылась выставка зарисовок из жизни в поезде
Открылась выставка зарисовок из жизни в поезде | Культура
Анастасия Котлярова
В «Артэтаже», в рамках Дальневосточного театрального форума, открылся новый вернисаж под названием «Москва – Владивосток». В экспозиции представлены работы молодых столичных художников, написанные ими под стук колёс.

Две точки на карте – Москва и Владивосток. Расстояние между городами – страна. Пространство длиною свыше 9000 километров. Что можно увидеть и познать за время такого пути? На этот вопрос искали ответ молодые московские художники. Новая выставка – это их взгляд-исследование пути. На скором поезде они отправились из столицы страны и проехали до Владивостока, попутно останавливаясь в разных городах: Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Биробиджане и других. Своеобразная экспедиция-исследование заняла 14 дней, воплотившись в художественные образы. И теперь каждый посетитель вместе с художниками может попытаться найти красоту и историю в метафорах бескрайнего пути, бескрайней страны. Подсмотренный уклад жизни, знакомство с местными жителями удалённых от «цивилизации» уголков – всё это стало поводом для подготовки экспозиции.

В работе выставки приняли участие 10 молодых авторов, выпускников Школы-студии МХАТ, ВГИК имени С.А. Герасимова, Московского академического художественного лицея при РАХ, Московской школы нового кино.

– Я считаю, что проект стал событием в жизни этих молодых художников. Для театрального художника особенно важно проехать через всю страну, составить её образ, увидеть Россию настоящую, а не московскую «причёсанную» – это чудо и огромная творческая подпитка, – отметил на открытии выставки театральный художник, преподаватель Школы-студии МХАТ Станислав Бенедиктов. – Поэтому прошу зрителя отнестись к этой экспозиции с максимальным озорством, с которым к ней отнеслись творцы, принять её как лёгкую игру. Но вместе с тем – это шажок к театру, к новому художественному стилю, который рождает очень серьёзную мысль.

Оценить дорожные зарисовки столичных художников можно бу­дет до конца октября. Вернисаж разместился в четырёх залах центра современного искусства «Артэтаж».

На фото: Каждого посетителя выставки в залах «Артэтажа» встречают утро, день, вечер и ночь – зарисовки маленькой жизни в поезде

Наталья Борисова
Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 11.10.19

Cегодня в СМИ

Первые лица