Новости дня

Великий год для посёлка на Транссибе

Культура | Пятница | 11.10.2019 | 12:43
Документальный фильм «1917. Великий год малой Родины» представил журналист из Заиграева
Документальный фильм «1917. Великий год малой Родины» представил журналист из Заиграева  | Культура
Личный архив Александра Муравьёва
Картина Александра Муравьёва рассказывает о жителях посёлка на Транссибе и людях, оказавшихся здесь в поворотный для страны период.

Работа над лентой велась более полутора лет. Первым этапом стал трудоёмкий процесс сбора информации в библиотеках, краеведческих фондах и архивах. Затем, параллельно со съёмками, которые длились несколько месяцев, шла кропотливая работа над сценарием будущего фильма и структурой закадрового текста. Но самым продолжительным оказался «пост-продакшн» документальной ленты. На то, чтобы свести кадры в единое целое, отладить звук и дополнить картину визуальными эффектами, ушёл почти год.

Главная сложность, по словам создателя картины, заключалась в том, что практически всю информативную составляющую фильма приходилось выискивать вручную. Для этого подробно изучались доступные исторические материалы, а зацепкой для сюжета могли стать замеченный топоним или фамилия персонажа. Так, к примеру, короткая информация о проживании в Заиграеве революционера Фёдора Петрова стала зацепкой для целой сюжетной линии. В её основе – деятельность большевика, прошедшего через ссылку в Восточную Сибирь, а в судьбоносный для страны период находившегося в ближайшем окружении Владимира Ленина.

– Уже в процессе работы над фильмом стало понятно, что он станет не просто рассказом об эхе революции 1917 года, дошедшем до глубокой провинции. Даже здесь, в тысячах километров от столицы, жили люди, которые глубоко переживали тот переломный момент в истории страны. Были и те, кто оказался напрямую причастен к событиям тех лет.

В основе сюжета документальной ленты несколько историй о реальных людях, находившихся в Заиграеве или живших в посёлке в год Октябрьской революции. Среди них – известный красный командир Михаил Фрунзе, успевший после ссылки побывать на этой станции Транссиба с агитационными целями. Героями ленты также стали купец Анатолий Тетюков и его супруга Павла.

Большой сюжетный пласт посвящён Агвану Доржиеву, известному буддийскому учёному, общественному деятелю и уроженцу Заиграевского района. Именно он ещё до революции инициировал строительство первого в Европе дацана, расположившегося в Санкт-Петербурге, а затем вёл прямой диалог с руководителями большевиков о судьбе буддийского учения в новой стране.

Сквозной нитью через картину проходит и магистральная тема. Именно по станциям Транссиба проходил дореволюционный вояж Михаила Фрунзе. Во многом благодаря выгодному расположению вблизи железной дороги производственных высот добился Брянский цементный завод, принадлежавший купцу Павлу Тетюкову. Качественная продукция этого предприятия пользовалась огромной популярностью не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и за рубежом. А лучшее тому подтверждение – заводская стена, сохранившаяся до наших времён. Снести постройку пытались неоднократно, но взять цементный фасад не удалось даже с помощью специализированной строительной техники.

Наконец, сразу после дальней поездки в поезде из Петербурга в Заиграево жительница посёлка Павла Тетюкова решилась напрямую обратиться в письме к председателю временного правительства Александру Керенскому. Беспокойное послание, наполненное мыслями о будущем родины, стало беспрецедентным событием. Павлу Тетюкову некоторые современники оценили как редкую женщину, смело и открыто заявившую о своём неравнодушном отношении к судьбе государства.

– Фильм наглядно показывает, что и в Заиграеве жили люди, для которых не было характерно провинциальное сознание. О судьбе и будущем страны они беспокоились ровно так же, как и жители столицы. Поэтому и 1917 год стал великим не только для большой империи, но и для моей малой родины. Неслучайно в том периоде легко можно найти такие моменты, которые определяют нашу ментальность и сегодня, – отмечает Александр Муравьёв.

Премьерный показ фильма состоялся в Улан-Удэ в конце сентября благодаря помощи исполняющего обязанности главы администрации Заиграевского района Анатолия Чмелёва и депутата Народного Хурала Виктора Ячменёва. А ещё, по словам автора картины, неоценимую поддержку в её создании оказали коллеги из редакции районной газеты «Вперёд», а также его супруга Юлия. Она, к слову, является потомком одного из героев документальной ленты – Агвана Доржиева.

Виталий Калашников
Материал опубликован в газете «Восточно-Сибирский путь» 11.10.19

Cегодня в СМИ

Первые лица