Новости дня

Искусные спутники Земли и вокзала

Культура | Пятница | 20.09.2019 | 13:10
Памятник покорителю космоса будет воссоздан на привокзальной площади в Ангарске до конца сентября
Памятник покорителю космоса будет воссоздан на привокзальной площади в Ангарске до конца сентября | Культура
liveangarsk.ru
Монумент был открыт на этом месте 12 октября 1965 года. Автором скульптуры стал Сергей Ковнер, архитектором – Владимир Карцев. Памятник представлял собой мужскую фигуру в рабочей одежде, несущую на поднятой руке шар – макет искусственного спутника Земли с отходящими от него антеннами. Его установили в этом городе потому, что на комбинате № 16, как тогда называлась Ангарская нефтехимическая компания, производили топливо для космических ракет.

Памятник демонтировали в 2004 году из-за реконструкции привокзальной площади.

С просьбой о его возвращении к мэру в феврале прошлого года обратились члены Общественной палаты Ангарского округа. Воссоздать композицию на средства инвестора взялся неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов ледовых, деревянных и песчаных скульптур, многократный победитель международного чемпионата ледовой скульптуры «Ice Alaska», призёр и победитель международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» Иван Зуев.

«Мы детально изучили архивные фотографии, чтобы точно воссоздать памятник, который стоял в Ангарске до 2004 года, – цитирует мастера пресс-служба мэрии. – Он изготовлен из железобетонной конструкции с использованием более 400 метров арматуры различного диаметра. После выполнения монолитной заливки нанесена специальная лепка. Эта же техника использовалась при изготовлении главной скульптуры мемориального комплекса в Волгограде «Родина-мать зовёт».

В сообщении также говорится, что установка памятника на историческом для него месте согласована комитетом по управлению портфелем брендов холдинга «РЖД» и поддержана начальником ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Василием Фроловым.

Сергей Марков
Материал опубликован в газете «Восточно-Сибирский путь» 20.09.19

Cегодня в СМИ

Первые лица