Культура / 14.01.14 12:32

Фильм «Чемпионы» расскажет спортсменам, как надо побеждать

Спортивная драма выйдет на экран за две недели до Олимпиады в Сочи

Спортивная драма выйдет на экран за две недели до Олимпиады в Сочи | Культура
23 января 2014 года в широкий прокат выходит спортивная драма «Чемпионы». Герои картины – реальные спортсмены, которым пришлось преодолеть немало трудностей на пути к олимпийским медалям.

Картина состоит из пяти новелл, основанных на реальных событиях. На экране появятся хорошо известные спортсмены в исполнении знакомых актеров. Картину готовили специально к Олимпийским играм в Сочи, чтобы поднять боевой дух наших спортсменов.

Каждая история посвящена отдельному спортсмену и отдельному виду спорта. Продюсеры фильма долго выбирали подходящие истории, которые бы показали, на что способны российские олимпийцы.

Героями одной из новелл становятся фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Получив тяжелую травму во время тренировки, спортсменка попадает в больницу. Это произошло в 1996 году. Тогда Бережная каталась с Олегом Шляховым за Латвию. Во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове. В итоге была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Фигуристка пережила две операции на мозге, заново училась ходить, писать и говорить.

В этот момент Бережной дают нового партнера Антона Сихарулидзе. Это он поддерживал ее весь период реабилитации, и это с ним она выиграла золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Именно этот период: долгое восстановление после травмы, упорные тренировки и блестящая победа – показан в фильме. Роли главных героев исполняют актеры Татьяна Арнтгольц и Константин Крюков.

Другая героиня картины – конькобежка Светлана Журова. Пятикратную чемпионку России по спринтерскому многоборью, чемпионку мира и победительницу Олимпийских игр 2006 года в Турина играет актриса Светлана Ходченкова. В тот момент, когда все вокруг уверяли, что спортсменка уже вышла из спортивного возраста и надо уступить дорогу молодым, Светлана Журова смогла вернуться в большой спорт после рождения ребенка и даже завоевать золото Олимпиады, выиграв перед этим этап Кубка мира, причем и 500, и 1000 м.

«А я всегда считала, что у меня характера нет, тем более спортивного. Но когда два года назад я бежала на чемпионате мира с шестью швами на ноге, то врачи нервно улыбались, зная, какая у меня травма, а соперники думали, что я просто придуриваюсь: «Раз бежит - значит, у нее все в порядке!», - поделилась спортсменка в одном из интервью.

Интересно, что до съемок в фильме ни Крюков, ни Ходченкова на коньках не стояли. Им пришлось пройти экспресс-курс подготовки, чтобы хорошо смотреться в кадре.

Хоккей – еще один вид спорта, оставить который в стороне создатели фильма не могли. Герой этой новеллы - двукратный чемпион мира в составе сборной России, известный хоккеист Илья Ковальчук в исполнении Алексея Чадова.

Он играл за сборную России на Кубке мира 2004 года (4 матча, 1+0) и на Олимпиаде 2006 года. В составе сборной России Ковальчук выигрывал бронзовые медали на Зимних Олимпийских играх 2002, и в чемпионатах мира 2005 и 2007. Его звездный час – матч со сборной Канады 2008 года.

В фильме показан сложный путь хоккеиста к заветной победе. Весь чемпионат Ковальчук матч за матчем разочаровывал болельщиков. За это время он не забросил ни одной шайбы, не реализовал буллит и дважды удалялся до конца игры (с последующей дисквалификацией на один матч). Зато в финальной игре он забросил в ворота нашего вечного соперника две решающие шайбы: за 5 минут до конца встречи точным броском сравнял счёт (4:4), а в дополнительное время забил победную шайбу, принёсшую России титул чемпиона мира по хоккею.

Взаимоотношения в семье легендарного советского биатлониста Николая Круглова-старшего становятся основой еще одной новеллы фильма «Чемпионы». Двукратный олимпийский чемпион, и трехкратный чемпион мира Круглов-старший (в исполнении Андрея Смолякова) теперь переживает за карьеру своего сына, не менее успешного биатлониста Николая Круглова-младшего (его играет Марк Богатырёв).

А успехам юной сноубордистки Екатерины Илюхиной посвящена последняя история в картине. Спортсменка приносит для России первую олимпийскую медаль в этом новом для нас виде спорта. Кстати, летом 2012 года в числе восьми россиян Илюхина участвовала в эстафете Олимпийского огня. Играет сноубордистку актриса Таисия Вилкова.

У каждой из новелл свой режиссер. Так историю Бережной и Сихарулидзе снял Дмитрий Дюжев. Также режиссерами картины выступили Артём Аксёненко, Алексей Вакулов и Эмиль Никогосян.

Александра Посыпкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →