Блиц / 02.08.21 19:05

Пассажиры и восстановители без еды не остались. На ликвидации последствий ЧП на Транссибе героизм проявили даже повара

Сергей Торощин  генеральный директор АО «Железнодорожная торговая компания» | Пассажиры и восстановители без еды не остались. На ликвидации последствий ЧП на Транссибе героизм проявили даже повара | Блиц
фото:АО ЖТК

На прошлой неделе в 11 городах для школьников – участников проекта «Большая перемена» ОАО «РЖД» организовало экскурсии, которые позволили талантливым подросткам познакомиться с деятельностью холдинга.


Июль в образовательном проекте для подростков «Большая перемена» был посвящён Году науки и технологии в РФ. Серия экскурсий на предприятия страны стала завершающим этапом тематического месяца. 

В течение всей прошлой недели учащиеся могли посетить предприятия транспортной, металлургической, телекоммуникационной, технологической, химической и космической отраслей. Свои двери для учащихся открыли, в частности,  ОАО «РЖД», АО «Роснано», АО «МХК «ЕвроХим», Госкорпорация «Роскосмос». Записаться на экскурсию мог любой школьник. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой экскурсии проходили в небольших группах по 10–15 человек.

Участников «Большой перемены» принимали Восточно-Сибирская, Красноярская, Приволжская, Оренбургская, Уфимская, Свердловская, Челябинская Детские железные дороги, Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге, Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги в Челябинске, комната исторического наследия ТЧЭ Белгород-Курский, музей Московской окружной железной дороги, а также вокзалы Самара, Челябинск и Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций (УЦПК).
«Нам было важно показать всё многообразие российских железных дорог. Во время экскурсий их участники смогли больше узнать об истории железных дорог, возможностях обучения и работе в компании», – рассказал «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Например, во время посещения Детских железных дорог ребята не только познакомились с образовательными программами Малых магистралей, но и попробовали себя в роли проводника пассажирского вагона, ревизора, дежурного по станции и осмотрщика вагонов. 

«В «Большой перемене» участвуют неравнодушные и увлечённые ребята, которые хотят много и о многом знать. Во время экскурсии по Центру они активно задавали вопросы о деятельности РЖД, – говорит начальник Красноярского УЦПК Юрий Мутовин. – Но самый большой интерес у них вызвали наши тренажёры, в том числе виртуальной реальности, на которых мы проводим занятия с железнодорожниками. Уверен, что кто-то из них задумается о работе на железной дороге».

Как уже сообщал Gudok.ru, ОАО «РЖД» является партнёром конкурса для учеников 5–7-х классов «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Благодаря компании 303 школьника, показавших наилучшие результаты, в сентябре отправятся в путешествие по России на поезде.

Смена «Большой перемены» в «Артеке» проходила с 4 по 15 июля. Всё это время ребята из 74 регионов страны боролись за право отправиться на поезде. Имена победителей были определены по итогам форсайт-сессий, где дети в командах проектировали «школу будущего». 
ОАО «РЖД» как партнёр «Большой перемены» провело в «Артеке» серию мастер-классов «Цифровое путешествие в Страну железных дорог». Они были посвящены программированию, робототехнике, созданию настольных игр. Кроме этого состоялась мотивационная сессия «Дорогу выбери железную». На ней финалистов проекта познакомили с профориентационными проектами РЖД (Детскими железными дорогами, технопарками «Кванториум», проектами, реализуемыми во всероссийских лагерях).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Беседовала Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →