Блиц / 13.07.21 09:04

В онкоцентре распустятся «Цветы доброты». Проект сотрудников Октябрьской дороги победил в конкурсе «Проводники хороших дел»

Ольга Курбатова   координатор волонтёрского отряда «Октябрьская Дорога добра», ведущий инженер Октябрьской дирекции инфраструктуры | В онкоцентре распустятся «Цветы доброты». Проект сотрудников Октябрьской дороги победил в конкурсе «Проводники хороших дел» | Блиц
фото:личный архив

Ольга Курбатова, координатор волонтёрского отряда «Октябрьская Дорога добра», ведущий инженер Октябрьской дирекции инфраструктуры


– Волонтёры ОЖД реализовали первый волонтёрский проект с грантовой поддержкой. Расскажите о нём.

– Да, для волонтёрского отряда «Октябрьская Дорога добра», действующего на ОЖД уже третий год, это первая инициатива, которая воплощается в жизнь благодаря получению гранта. До этого мы проводили праздники и профориентационные встречи для детей из социальных приютов и детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской и Новгородской областей, при поддержке работников дороги собирали подарки для подопечных ребят к Новому году, организовывали для них экскурсии в Музей железных дорог России, помогали реабилитационному центру помощи диким животным «Велес», расположенному под Питером, а также участвовали в различных городских добровольческих акциях.
Наш проект «Цветы доброты» стал одним из победителей общесетевого конкурса волонтёрских социальных проектов «Проводники хороших дел», который организовал БФ «Почёт». Заявку на конкурс мы подали в апреле и 1 июня узнали, что прошли отбор.

– В чём суть проекта?

 – Наш отряд давно хотел реализовать инициативу, которая имела бы экологическую направленность. Проект предусматривает благоустройство территории Петербургского онкоцентра, расположенного в посёлке Песочный близ Санкт-Петербурга. Благодаря грантовой поддержке в размере 50 тыс. руб. мы приобрели необходимый инвентарь, электроинструмент, краску, а также после окончания подготовительных работ закупим растения для посадки. Надеемся, что яркие цветочные клумбы помогут поднять настроение взрослым и детям, проходящим в онкоцентре непростое лечение, не терять надежду на скорейшее выздоровление и тем самым повысить эффективность терапии. Петербургский центр – крупнейший в России, сюда приезжают люди из разных городов. Есть среди пациентов, к сожалению, и железнодорожники, и члены их семей. Новое красивое цветочное пространство, где пациенты смогут гулять и встречаться с родными, позволит им отвлечься от больничной атмосферы, полюбоваться красотой вокруг.

– Что уже сделано?

– К реализации проекта мы приступили 8 июля. На первом этапе мы, десять волонтёров, занимались ремонтными подготовительными работами. Сняли со скамеек и клумб старое покрытие, отшлифовали, заменили неисправные брусья, нанесли новую краску. За день восстановили четыре скамейки (а планируем восстановить все 30, расположенных на территории больницы) и окрасили все 28 бетонных ёмкостей для будущих клумб. Впереди – посадка цветов и кустарников. Чтобы полностью реализовать задуманное, нам предстоит ещё несколько раз приехать в медицинский центр. Управиться планируем до конца июля, чтобы завершить проект к Дню железнодорожника.
Подавая заявку на конкурс, мы понимали, что в случае победы реализовать идею сможем только сообща: малым числом это сделать невозможно, поэтому заранее заручились поддержкой друг друга. В нашем отряде – сотрудники разных подразделений, разных возрастов. Коллеги-волонтёры признаются: когда слышишь слова благодарности, это вдохновляет и показывает, что мы стараемся не зря.

– Что ещё планируют волонтёры в этом году?

 – Волонтёрство – это в некоторой степени состояние души. Поэтому с отрядом мы не строим чётких планов, тем более с учётом текущей обстановки. Но стараемся придерживаться регулярности. В скором времени хотим увидеться с нашими подопечными ребятами из Маловишерского социального приюта в Новгородской области. Скорее всего, визит будет приурочен к 1 сентября. Также планируем посетить «Велес», которому традиционно летом помогаем в заготовке веточного корма. Ещё наш отряд зарегистрировался во всероссийской акции «Волонтёры воды». Сейчас мы подыскиваем водоём и вскоре приедем, чтобы очистить его от мусора.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Беседовала Наталья Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →