Блиц / 24.06.21 01:21

Работать нужно меньше. В жару правильнее всего пить слегка охлаждённую воду

Заур Шугушев доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко | Работать нужно меньше. В жару правильнее всего пить слегка охлаждённую воду | Блиц
Заур Шугушев, доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко


– На этой неделе в регионах Центральной России установилась аномально жаркая погода. Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы защитить себя от жары?
– Прежде всего важно минимизировать нахождение на улице в самое жаркое дневное время. Загорать, а также работать на открытом воздухе рекомендуется до 10 и после 16 часов. Лучше снизить физическую активность. По своему опыту скажу, что в жару многие пациенты попадают к нам с дач, так как, игнорируя повышенную температуру воздуха, продолжают интенсивную работу на своём участке. 
Если днём выйти на улицу всё же необходимо, нужно тщательно подойти к выбору одежды. Это должна быть дышащая, свободная одежда из хлопчатобумажной ткани, обязателен головной убор. Категорически не рекомендуется раздеваться – это может привести к быстрому обезвоживанию организма и солнечным ожогам. 
Отмечу, что негативно сказывается на организме и резкий перепад температур. Например, когда разгорячённый человек заходит в сильно кондиционируемое помещение, это грозит простудными заболеваниями. Перепад между комнатной и уличной температурой должен составлять не более 10 градусов. Поэтому лучше ставить кондиционер на 22–23 градуса, а не на минимальные 16–18, также стоит избегать сквозняков.

– Нужно ли менять рацион в жару?
– Да, желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей и избегать тяжёлой пищи: жирной, копчёной, жареной, острой. На её переваривание требуется много энергии, а в жару организму она нужна для поддержания теплообмена.
Тщательно нужно следить и за водным балансом. Как минимум нужно выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Однако стоит отказаться от газированных и сладких напитков, правильнее в течение дня пить слегка охлаждённую воду.

– Кому нужно особенно внимательно относиться к своему самочувствию? 
– В зоне риска пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями. Жара вызывает интенсивное потоотделение, из-за этого кровь становится более густой, увеличивается нагрузка на сердце, возникает риск возникновения тромбов. В такую погоду у людей чаще случаются инфаркты, инсульты, обостряется ишемическая болезнь сердца, гипертония. Поэтому жара в первую очередь опасна для тех, кто имеет хронические болезни сердечно-сосудистой системы, болезни почек, лёгких. 
Всем людям с хроническими заболеваниями очень важно не пропускать приём своих лекарств. Ведь именно в момент экстремальных температур могут обостриться хронические заболевания или возникнуть проблемы со здоровьем, которых не было ранее. 

– Как влияет жара на распространение COVID-19? 
– На распространение вируса, вызывающего COVID-19, тем­пература воздуха никак не влияет. 

Беседовала Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир