Блиц / 21.06.21 22:27

Велопробег посвящён дню начала войны

Александр Смоляков начальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги | Велопробег посвящён дню начала войны | Блиц
Александр Смоляков, начальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги


– На Октябрьской дороге 22 июня стартует веломарафон по местам памяти и скорби, связанным с Великой Отечественной войной. Расскажите об этой акции. 
– Веломарафон приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Начало пробега – в 4 часа утра на станции Лужская. В нём участвуют девять работников эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги. 
Их число – девять – определено в связи с тем, что в соответствии с требованиями о проведении массовых акций в стране при таком количестве участников не требуется официального оформления группы и сопровождения её машинами ГИБДД. 
Чтобы акция памяти состоялась, на предприятии сформировали графики работы так, чтобы с 22 по 24 июня у девяти работников был выходной день. 
За два дня они преодолеют 200 км. За эти дни деповчане посетят 12 мемориалов на линии фронта ленинградского направления и отдадут дань памяти событиям 1941–1945 годов. Конечный пункт маршрута – станция Гатчина.

– Это первая такая акция работников депо? 
– Традиция ежегодных веломарафонов в эксплуатационном локомотивном депо Санкт-Петербург-Варшавский существует около 10 лет. Предыдущий велопробег был проведён в 2019 году и посвящён 45-летию БАМа. Сегодняшний тематический маршрут должен был состояться в прошлом году – в честь 75-летия Победы, но ограничительные меры, официально введённые из-за эпидемиологической обстановки, сдвинули мероприятие.
Как обычно, большую помощь в организации акции оказал Дорпрофжел, за что им большое спасибо.

– Какие памятные места посетят участники велопробега? 
– Первый пункт назначения – деревня Котлы в Кингисеппском районе Ленинградской области. Здесь в начале войны был создан один из трёх концентрационных лагерей для советских военнопленных. Железнодорожники возложат цветы на братскую могилу солдат, из которых до сих пор опознано лишь 78 человек, и почтут память людей, погибших в концлагере.
Гражданский долг памяти отдадут железнодорожники и мемориалу в деревне Большое Заречье (Волосовский район Ленобласти), которую называют «Русская Хатынь» – здесь в октябре 1943 года немецкие каратели сожгли жителей деревни живьём. Среди погибших было 19 детей.
Марафонцы сделают остановку и на месте Молосковицкого танкового сражения, где на дальних подступах к Ленинграду 11–15 августа 1941 года 108 советских танков должны были остановить три немецкие дивизии из 400 танков. В ленинградской Прохоровке погибла 1-я Красно­знамённая танковая дивизия, «забрав» с собой 1-ю немецкую и изрядно потрепав остальные две.
Участники велопробега планируют сделать небольшой фильм по итогам веломарафона и предложить его аудитории на РЖД ТВ.

Беседовала Оксана Абрамова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир