Блиц / 21.06.21 00:16

Городской поезд сделают узнаваемым

Виталий Шульгин генеральный директор АО «ППК «Черноземье» | Городской поезд сделают узнаваемым | Блиц
Виталий Шульгин, генеральный директор АО «ППК «Черноземье»

– Виталий Иванович, ППК «Черноземье» в июле на маршрутах проекта «Городской поезд» в Воронеже начнёт обновление системы навигации, а также брендирование остановочных пунктов на территории области. Зачем это надо?

– Мы рассчитываем, что навигация и новое оформление остановочных пунктов увеличат популярность проекта «Городской поезд» у жителей и гостей Воронежа. 

Первым остановочным пунктом, оформленным в соответствии с новой концепцией, станет остановочный пункт Боровская. Это остановка на восточной окраине Воронежа, которая быстро застраивается многоквартирными домами и объектами социальной инфраструктуры. Население микрорайона Боровое растёт. Многие из жителей уже оценили выгоду поездок на пригородном поезде: до вокзала Воронеж-1, расположенного почти в центре города, они могут с комфортом, без пробок в час пик, доехать от дома до места работы всего за 19 минут по цене общественного автомобильного транспорта. Поэтому мы и решили начать брендирование именно здесь.

Хочу отметить, что проект нового стиля оформления остановочных пунктов, получивший название «Суббренд проекта «Городской поезд», участвовал в 2020 году в конкурсе инновационных проектов «Новое звено». Он получил высокие оценки и попал в 50 лучших проектов.

– Сегодня проект «Городской поезд» запущен в трёх региональных центрах Черноземья – Воронеже, Тамбове и Белгороде. Как он будет развиваться дальше? 

– Цель проекта – обеспечить перевозку жителей областных центров и их пригородов к местам работы и учёбы, разгрузить и повысить пропускную способность основных улиц городов, освободив их от пробок в часы пик. В настоящее время прорабатываются различные схемы и механизмы развития внутригородских перевозок.

Мы считаем очень важным серьёзное продвижение в развитии городских железнодорожных перево­зок в Воронеже. Это город-«миллионник», и исторически жители пользовались пригородными поездами, в том числе для поездок внутри города. Однако впервые в ходе реализации первого этапа проекта «Городской поезд» будут построены новые остановочные пункты в черте Воронежа: остановочные пункты Богатырская (планируется открыть в 2022 году) и Центральный Парк (в 2023 году). 

Это дополнительные остановки на уже существующих маршрутах, а их появление сделает поездки на электричках в черте города привлекательными для ещё большего числа воронежцев.

В 2022 году проект «Городской поезд» предполагает организацию совместно с городской администрацией Белгорода транспортно-пересадочного узла на остановочном пункте Салют-2. Здесь пассажиры смогут пересаживаться с поездов на автобусы и маршрутные такси и наоборот. Салют-2 находится в центре, и отсюда жители Белгорода смогут добраться в любую точку города.

А в Тамбове в IV квартале этого года будет открыта платформа Радужный – в новом районе многоэтажной застройки. Кроме того, после согласования некоторых вопросов с областной администрацией планируется строительство остановочных пунктов Авиационная и 8-й км.

Беседовал Вячеслав Запорожец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир