Блиц / 11.06.21 08:38

Железнодорожники присоединятся к Всемирному дню донора

Татьяна Коваль Начальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» | Железнодорожники присоединятся к Всемирному дню донора | Блиц
Татьяна Коваль, начальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

– Всемирный день донора будет отмечаться 14 июня. По этому случаю Центральная дирекция инфраструктуры (ЦДИ) объявила о проведении сегодня акции «День донора». Как и где она будет проходить?

– С инициативой провести в дирекции День донора выступил Совет молодёжи ЦДИ. Акции по безвозмездной сдаче крови в регионах в структурных подразделениях дирекции проходят регулярно. В Москве, в административном здании РЖД по адресу улица Каланчёвская, 35, выездная служба Центра крови ФМБА будет работать впервые.
В холле второго этажа с 8.30 до 12.00 при соблюдении всех противоэпидемических требований железнодорожники смогут сдать кровь.
На сегодняшний день заявили о желании принять участие в акции уже более 60 работников РЖД. Это не только работники ЦДИ, но и сотрудники Центральной дирекции управления движением, «Трансэнерго», Центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения и Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД».

– Что нужно помнить железнодорожникам, которые собираются сдавать кровь?

– Донорство крови – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. Конечно, существуют как постоянные (инфекционные заболевания, болезни крови), так и временные противопоказания к донорству (недавнее нанесение татуировок, пирсинг, вакцинация), но в остальном каждый человек старше 18 лет и при весе свыше 50 кг может стать донором.
Перед сдачей каждый участник акции заполнит анкету, где нужно будет указать данные о себе, о своём образе жизни и перенесённых заболеваниях. Затем осмотр у врача и лабораторный экспресс-анализ крови. Только после этого медик примет окончательное решение о допуске человека к сдаче крови. Сам процесс займёт около 20 минут, после чего стоит отдохнуть и выпить сладкого чая.

– Смогут ли железнодорожники-доноры взять выходной?

– Конечно. В соответствии с трудовым законодательством, первый день отдыха по согласованию с непосредственным руководителем можно использовать в день сдачи. Дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови.
Кроме этого, железнодорожники смогут получить денежную компенсацию на питание в размере 5% от прожиточного минимума по Москве. На сегодня это 1029 руб.

Беседовал Виталий Маслюк

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир