Блиц / 09.06.21 08:18

Платформа для европейской колеи

Виктор Долгов Заместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» | Платформа для европейской колеи | Блиц

Виктор Долгов, заместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая вагонная компания» (НПК ОВК)

– Виктор Иванович, платформы производства НПК ОВК получили разрешение Европейского железнодорожного агентства на эксплуатацию в странах Европейского союза (ЕС). Почему это важное событие для российского машиностроения?

– Выход российской продукции грузового вагоностроения на европейский рынок – важный шаг в укреплении экспортного потенциала отрасли и соответствует Стратегии развития транспортного машиностроения РФ до 2030 года. Эта стратегия предусматривает обеспечение условий для роста объёма экспорта продукции российского транспортного машиностроения.

– На какие платформы распространяется разрешение?

– Разрешение получено на 6-осный вагон-платформу Sggrs(s) 80’ и 4-осный вагон-платформу Sgmmns 40’. Экспортные платформы разработаны специалистами инжинирингового центра ВНИЦТТ (Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий, входит в ОВК) и производятся на тихвинской промышленной площадке. Благодаря сочленённой конструкции платформа Sggrs(s) 80’ имеет грузоподъёмность 108 тонн и позволяет перевозить различные типоразмеры контейнеров массой брутто до 40 тонн. Вагон-платформа Sgmmns 40’ отличается улучшенными характеристиками среди аналогов на европейском рынке, в частности до 15,5 тонны снижена масса тары. У массово распространённых моделей она от 16 тонн. Грузоподъёмность платформы составляет 74,5 тонны, длина – 40 футов. Оба вагона оборудованы тележками с осевой нагрузкой 22,5 тс для эксплуатации по колее 1435 мм.
Разрешение на эксплуатацию европейским регулятором ERA выдано на основании результатов испытаний вагонов, аудита тихвинской производственной базы и полученных ранее в уполномоченном органе – Институте исследований на железнодорожном транспорте VUZ – сертификатов соответствия требованиям Technical Specifications for Interoperability. Представители заказчика провели всеобъемлющую экспертизу технических характеристик серийных платформ на соответствие европейским стандартам и требованиям. Так, 6-осная платформа Sggrs(s) 80’ прошла оценку по более чем 100 ключевым параметрам, среди которых геометрические характеристики, испытания тормозной системы, контроль качества лакокрасочного покрытия, неразрушающий контроль сварных швов.

– Насколько востребованы отечественные грузовые вагоны на европейском рынке?

– По нашим оценкам, в ближайшей перспективе европейский рынок грузовых вагонов будет умеренно расти. Драйвером роста выступают интермодальные перевозки, поэтому доля контейнерных и контрейлерных платформ будет увеличиваться. Мы начали отгрузку серийных вагонов ещё в прошлом году, но сроки поставок были увеличены и частично перенесены, в том числе из-за связанных с COVID-19 ограничений.

– Производятся ли платформы с аналогичными характеристиками для эксплуатации на колее 1520 мм?

– ОВК производит и поставляет платформы и для российских компаний. Однако платформы для европейского рынка отличаются по конструкции от аналогов для колеи 1520 мм. В качестве основных несущих элементов платформ в экспортном исполнении вместо хребтовой балки выступают боковые балки и консоли, а на консолях вместо автосцепок устанавливаются винтовые стяжки и буферы. За счёт низкой эксплуатационной нагруженности снижается тара вагона. Кроме того, следует отметить, что европейские требования превосходят российские и даже американские по количеству контрольных параметров.

Беседовала Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир