Блиц / 18.05.21 07:32

Инновационные лидеры ОАО «РЖД»

Андрей Тулупов заместитель начальника Центра инновационного развития | Инновационные лидеры ОАО «РЖД» | Блиц
фото:Беседовал Игнат Вьюгин

Андрей Тулупов, заместитель начальника Центра инновационного развития

– Андрей Викторович, в конце апреля Центром инновационного развития подведены итоги мониторинга инновационной деятельности железных дорог за I квартал 2021 года. Какие магистрали в лидерах?

 – Тройка лидеров выглядит так: Куйбышевская, Октябрьская и Западно-Сибирская дороги. Замечу, что Куйбышевская и Западно-Сибирская магистрали сохраняют лидирующие позиции в рейтинге начиная с 2019 года.
Интегральный показатель инновационной деятельности, складывающийся из таких характеристик, как реализация внешних инновационных проектов и управление результатами интеллектуальной деятельности, у Куйбышевской дороги, возглавившей рейтинг, по результатам работы в I квартале составил 87,3%, у Октябрьской и Западно-Сибирской дорог – 40% и 28% соответственно.
По остальным железным дорогам интегральный показатель ниже показателей лидирующих магистралей. Но по отдельным направлениям инновационной активности ряд дорог сопоставим с тройкой лидеров. Так, по мероприятиям, направленным на поиск инновационных проектов, Северная, Приволжская и Дальневосточная дороги в течение первых трёх месяцев привлекли более 50 новых инновационных предложений. Это высокий показатель.

– Центр инновационного развития проводит мониторинг инновационной деятельности и формирует рейтинг инновационной активности железных дорог ежеквартально начиная с 2019 года. В начале этого года Положение о мониторинге инновационной деятельности и рейтинговой оценке инновационной деятельности железных дорог было актуализировано. Что поменялось?

– Актуализация положения проведена для ускорения перехода дорог от этапа создания инфраструктуры для работы с инновациями к получению экономических, технологических и управленческих эффектов от инновационной деятельности.
Оценка количественных показателей проходит по трём новым направлениям: реализация внешних инновационных проектов; внедрение результатов интеллектуальной деятельности; обеспечение инновационной деятельности, в том числе проведение мероприятий по поиску инновационных проектов, обучающих мероприятий, а также мероприятий, направленных на привлечение внешнего финансирования для реализации инновационных проектов. Актуализация предусматривает также повышение в рейтинге веса показателей внедрения внешних инновационных проектов.
Достижения дорог по каждому направлению оцениваются по ряду унифицированных показателей, на основании которых формируется интегральный показатель инновационной деятельности.

– Какие вы видите механизмы по повышению инновационной активности железных дорог?

– Для оперативного анализа результатов инновационной активности железных магистралей Центром инновационного развития проработана возможность формирования предварительной ежемесячной рейтинговой оценки, которая позволит дорогам вовремя принимать меры, направленные на выполнение показателей, по которым выявлено отставание.
Также, несмотря на положительную общесетевую динамику инновационной активности, железным дорогам рекомендовано поддерживать в актуальном состоянии перечень запросов на инновации и регулярно информировать представителей внешней инновационной среды о проведении открытых запросов, а также о потребностях дорог в инновациях.
Эти механизмы помогут привлечь значительное количество инновационных проектов, а также претендовать на лидирующие позиции в рейтинге инновационной деятельности.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное