Блиц / 14.05.21 09:07

Чистый воздух в парке

Михаил Поярков Заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» | Чистый воздух в парке | Блиц
Михаил Поярков, заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

– Михаил Геннадьевич, в конце минувшей недели с началом курсирования двухэтажного поезда Москва – Чебоксары в техническом парке станции Чебоксары-2 была запущена в эксплуатацию первая на Горьковской дороге установка энергоснабжения 3000 В. Что это даёт?

– Ввод в эксплуатацию установки – часть проекта «Обустройство парков подготовки пассажирских поездов энергоснабжающими устройствами».
АО «ФПК» начало внедрять его в 2013 году. Проект предусматривает строительство новых и реконструкцию уже имеющихся высоковольтных колонок отопления напряжением 3000 В, а также зарядных комбинированных колонок напряжением 54/110/380 В на предприятиях компании.
Он охватывает всю сеть от Калининграда до Владивостока и позволяет заменить процесс обогрева пассажирских вагонов с угля на электричество, снижая негативное воздействие на окружающую среду.
Установка в техническом парке станции Чебоксары-2 позволит готовить в рейс двух-этажные вагоны и осуществлять электроотопление, а также сделает перевозочный процесс более экологичным.
Её проектирование началось во второй половине 2019 года.
За это время на путях парка установлены колонки для подключения подвижного состава, построена современная трансформаторная подстанция, осуществлено технологическое присоединение к городским энергосетям.
Помимо установки энергоснабжения в Чебоксарах, в 2020 году, несмотря на экономически неблагоприятную обстановку во всём мире, АО «ФПК» направило инвестиции в развитие объектов энергетики в различных регионах: в парках подготовки поездов в городах Адлер, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Кисловодск, Брянск, Северобайкальск, Йошкар-Ола.

– Каковы планы по реализации проекта в этом году?

– Планируется увеличить объём инвестиций на полигонах Московской, Октябрьской, Горьковской, Приволжской, Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также создания инфраструктуры для нового подвижного состава.

– Какие ещё экологические мероприятия проводит компания?

– АО «ФПК» оборудует вагоны экологически чистыми туалетными комплексами (ЭЧТК).
На сегодняшний день около 12 тыс. вагонов оснащены ЭЧТК, что составляет порядка 70% от их общего количества.
При существующих темпах обновления и модернизации парка вагонов к 2025 году более 90% всего подвижного состава компании будет оборудовано ЭЧТК.
Вагономоечные комплексы оснастят системой замкнутого водоснабжения и локальными очистными сооружениями.
Это важно на предприятиях компании, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий России, в том числе Байкальской. Из 44 имеющихся в АО «ФПК» вагономоечных комплексов 17 уже оборудовано такими системами.

Беседовал Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное