Блиц / 29.04.21 08:46

«Проводники культуры» расскажут подросткам об истории железных дорог

Оксана Шемелина Начальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД | «Проводники культуры» расскажут подросткам об истории железных дорог | Блиц
– На прошлой неделе стартовал совместный проект Центра молодёжных проектов (ЦМП) Корпоративного университета РЖД и общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ) – «Проводники культуры». Расскажите, в чём его суть?

– В конце прошлого года в компании была утверждена Программа развития человеческого капитала на период до 2025 года. Среди важных целей программы – увеличение числа работников, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, а также культурно-историческое, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи. Проект «Проводники культуры» объединил эти направления.
Мы решили сконцентрироваться на одном из аспектов культурного волонтёрства – популяризации среди подрастающего поколения культурно-исторического наследия железнодорожного транспорта. История каждого полигона дороги уникальна: узнать её можно у работников подразделений по сохранению исторического наследия, в музеях железнодорожного транспорта. Материал всегда грамотно подобран, но не всегда адаптирован под особенности восприятия аудитории, подростков в возрасте 14–17 лет. Мы планируем создать качественные интерактивные материалы о культурно-историческом наследии каждого полигона дороги, а также сформировать волонтёрские группы на каждой дороге совместно с ОД «Волонтёры культуры» АВЦ, которые будут рассказывать старшеклассникам об истории железнодорожного транспорта максимально интересно и увлекательно.

– Как будет построена работа участников проекта?

– Первая установочная онлайн-сессия для «Проводников культуры» состоялась 22 апреля. В ней приняли участие 150 волонтёров, среди которых были и работники железнодорожных музеев всех 16 полигонов компании. Представители движения «Волонтёры культуры» рассказали об основных правилах подготовки презентации на тему «Культурно-историческое наследие» для молодёжной аудитории – школьников старших классов. У волонтёров была возможность представить презентации по истории своего полигона, получить обратную связь и рекомендации по их доработке. На этой неделе формируются команды «Проводников культуры» в регионах. Затем с июня по сентябрь добровольцам необходимо провести не менее трёх совместных мероприятий с «Волонтёрами культуры». В октябре им нужно будет направить в ЦМП Корпоративного университета РЖД информацию о проведённых мероприятиях, фото- и видеоматериалы. В ноябре совместно с АВЦ мы определим лучшую команду «Проводников культуры». Её участники получат приглашение на образовательную программу Корпоративного университета РЖД для добровольцев компании, которая традиционно проходит в декабре.

– Можно ли присоединиться к проекту?

– Чтобы присоединиться к проекту, нужно обратиться в свой дорожный Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики. Принять участие в проекте могут железнодорожники, которым интересно культурное волонтёрство.

Беседовала Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное