Блиц / 14.04.21 08:56

Пути к экокультуре

Алексей Кошубаров Главный инженер Северной дороги | Пути к экокультуре | Блиц
– В начале апреля на Северной магистрали принята дорожная карта по формированию культуры экологии на полигоне СЖД на 2021 год. Для чего нужен этот документ?

– Поскольку нынешний год в ОАО «РЖД» объявлен Годом экологии, на СЖД разработан и утверждён начальником дороги план действий по формированию культуры экологии во всех подразделениях и сферах деятельности магистрали. Он включает в себя 51 пункт. В результате его реализации экологическая культура должна стать неотъемлемой частью всех производственных процессов.

– Какие мероприятия включает в себя дорожная карта?

– Кроме традиционных экологических акций, таких как посадка деревьев, сбор пластиковых крышек и батареек, изготовление кормушек для птиц, образовательных проектов для детей по раздельному сбору мусора и проведение субботников на городских и производственных территориях, мы планируем реализовать новые идеи. Например, для повышения экологической грамотности в программу технической учёбы будут добавлены вопросы экологической безопасности. В целях укрепления здоровья и формирования бережного отношения к природе планируем вовлечь железнодорожников в новое экологическое движение «Плоггинг» (сочетание бега и сбора мусора). Для этого будет проведена масштабная информационная кампания с публикацией фотоматериалов в корпоративных СМИ и созданием видеороликов о проекте и его участниках. Молодёжным объединением СЖД уже создан в социальных сетях тематический блог.
Для формирования у пассажиров экологической сознательности, помимо размещения просветительских плакатов экологической тематики на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», на вокзалах и в электропоездах организована аудиотрансляция о бережном отношении к природе.
Предприятия будут участвовать в конкурсах: на лучшее эстетическое содержание станций, тракционных путей, площадок для временного накопления отходов, а также на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства.
Дорожная карта включает в себя и адресные мероприятия, инициаторами которых стали структурные подразделения дороги. Например, в честь открытия юбилейного сезона движения поездов на Ярославской Детской железной дороге планируется проведение акции «Посади дерево в своём дворе». При этом участникам мероприятия вручат саженцы хвойных деревьев для высадки в их дворах. А детский отдых в ЛОК «Сахареж» в этом году будет насыщен развивающими программами экологической направленности.
Также в текущем году волонтёры дороги примут участие в различных региональных и муниципальных экологических проектах. Уже во II–III кварталах пройдут акции по уборке береговой полосы рек Волги и Которосли в Ярославле, прибрежной полосы Плещеева озера в Переславле-Залесском, полосы отвода железной дороги в районе пересечения с рекой Содемой в Вологде. В Коми железнодорожники примут участие в республиканской экологической акции «Речная лента».

– Как будет контролироваться выполнение дорожной карты?

– Каждый пункт программы имеет сроки исполнения и закреплён за ответственными подразделениями полигона дороги. Планируем ежеквартально рассматривать статус выполнения принятого документа.
О реализации наших проектов и проведении всех мероприятий мы будем рассказывать на страницах корпоративной газеты.

Беседовал Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →