Блиц / 26.03.21 08:27

ОАО «РЖД» поддержит всемирную экологическую акцию

Андрей Лисицын Начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» | ОАО «РЖД» поддержит всемирную экологическую акцию | Блиц
– В России 27 марта в 13-й раз пройдёт масштабная ежегодная экологическая акция «Час Земли». Как давно ОАО «РЖД» поддерживает эту инициативу?

– Час Земли – это всемирный флешмоб, ежегодная массовая акция, которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). В это время все желающие поддержать природу выключают свет и электроприборы в своих домах в знак неравнодушия к будущему планеты. В суете современной жизни мы не даём себе отчёта в том, сколько ресурсов тратим ежедневно. Это не только отключение света на час, а прежде всего отличная возможность для жителей Земли задуматься о том, чем мы можем помочь планете, задуматься о своей ответственности перед природой.
Очень важно каждому из нас вырабатывать экологичные навыки жизни: экономить ресурсы – электроэнергию, тепло, воду; отказаться от токсичной бытовой химии, пластика; правильно организовывать сбор отходов; помогать животным. В этой значимой инициативе работники ОАО «РЖД» участвуют уже восьмой год.

– В прошлом году были отключены архитектурно-художественная подсветка и дополнительное освещение железнодорожных вокзалов. Как компания планирует поддержать акцию в этом году?

– В 2020 году в рамках проведения «Часа Земли» на объектах ОАО «РЖД» было сэкономлено порядка 7 тыс. кВт·ч электроэнергии. В этом году на полтора часа отключат подсветку рекламных конструкций 270 вокзалов, мостов, наружное и внутреннее освещение и другие электроприборы (кроме лифтов) по всей сети железных дорог. За восемь лет участия в акции в ОАО «РЖД» количество зданий-участников увеличилось почти в пять раз. Чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества, мы привлекаем к проведению акции дочерние компании, подшефные школы, клиентов ОАО «РЖД».

– Этот год в ОАО «РЖД» объявлен Годом экологии. Какие ещё мероприятия экологического направления будут проведены в 2021-м?

– Основная наша задача в этом году – улучшить состояние экологической безопасности производственных процессов подразделений компании, повысить компетенции специалистов и руководителей в сфере охраны окружающей среды, привлечь внимание активных граждан, органов власти, представителей науки и бизнеса, клиентов ОАО «РЖД» к вопросам сохранения уникальной природы России.
Совместно с органами исполнительной власти в регионах и федеральными государственными бюджетными организациями, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий мы планируем мероприятия по экологическому просвещению, благоустройству территорий и восстановлению лесного фонда, сохранению редких краснокнижных видов растений и животных.
Безусловно, эта работа не ограничится одним годом.

Беседовала Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →