Блиц / 05.03.21 08:46

Поезд здоровья отправляется в Иркутскую область

Елена Жидкова Начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» | Поезд здоровья отправляется в Иркутскую область | Блиц
– C 15 марта передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» отправится в первую в этом году весеннюю командировку. Каков маршрут следования поликлиники на колёсах на этот раз?

– В феврале ПКДЦ отработал на восьми станциях Красноярской железной дороги, входящих в пригородную зону Красноярска. С 15 марта у него начнётся очередная командировка. Запланированы остановки на северных станциях КрЖД. Поликлинику на колёсах смогут посетить жители населённых пунктов Красноярского края и Иркутской области, таких как Карабула (16–18 марта), Новохайская (19–20 марта), Чунояр (21–23 марта), Тамтачет (24 марта), Новобирюсинская (25 марта), Черманчет (26 марта), Поканаевка (27 марта) и Решоты (28–29 марта).
Напомню, в составе «Святителя Луки» 12 вагонов, семь из которых медицинские. Приём ведут терапевт, стоматолог, кардиолог, хирург, уролог, гинеколог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, офтальмолог и педиатр.
Также в ПКДЦ действует клинико-диагностическое подразделение, где проводятся эндоскопические, рентгенологические, маммографические исследования и УЗИ.
Приём пациентов осуществляется бесплатно. При себе человеку нужно иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для ребёнка, полис ОМС. Желательно также взять с собой выписки из амбулаторной карты по месту прикрепления и результаты ранее пройденных исследований.

– Как обеспечивается безопасность пациентов и медиков в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19?

– В прошлом году для защиты персонала и населения был реализован комплекс противоэпидемических мер, которые продолжают соблюдаться и сейчас.
В медицинском составе работают обеззараживатели – рециркуляторы воздуха, установлены дополнительные санитайзеры. Уборка всех кабинетов, холлов и служебных помещений с применением обеззараживающих моющих средств осуществляется в усиленном режиме, несколько раз в сутки. Приём пациентов ведётся с учётом всех требований: соблюдаются масочный режим и социальная дистанция, в вагоне-регистратуре одновременно находятся не более 10 человек. У пациентов, посещающих передвижную поликлинику, не должно быть симптомов респираторных заболеваний.

– В феврале снимки поезда здоровья и рассказ о нём появились в официальном аккаунте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Instagram, за которым следят более 9,5 млн человек. В чём причина такого внимание ВОЗ к медицинскому поезду?

– Одна из задач ВОЗ – информирование о лучших практиках в области здравоохранения различных стран. Организации давно известен наш поезд здоровья, в котором жители в первую очередь отдалённых населённых пунктов могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь и пройти нужные обследования.
В конце 2020 года в ОАО «РЖД» поступило обращение от ВОЗ с просьбой содействовать в организации фотосъёмки о работе «Святителя Луки». Российский фотожурналист Юрий Козырев, который сотрудничает с организацией, в декабре побывал на нескольких станциях Красноярской магистрали, где делал остановку ПКДЦ.
ВОЗ, со своей стороны, отметила оснащённость ПКДЦ и широкий штат специалистов, ведущих приём.

Беседовал Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?