Блиц / 28.01.21 08:26

Спасательные работы продолжаются

Фаина Захарова Президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» | Спасательные работы продолжаются | Блиц
– 6 января Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда помощи детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». Он будет пополняться за счёт средств от повышения ставки НДФЛ для доходов свыше 5 млн руб. в год. В этом году, как ожидается, в бюджет фонда поступит 60 млрд руб. Хватит ли этих средств на спасение детей и как в новых условиях будут работать другие благотворительные фонды, в том числе «Линия жизни»?

– До начала работы фонда «Круг добра» сложно оценить, хватит или не хватит выделяемых средств для его полноценной деятельности – обеспечения квалифицированной помощи нуждающихся в ней детей. В любом случае наш фонд продолжает работать в прежнем режиме, наша благотворительная деятельность не замещает бюджетного финансирования. Основная цель фонда «Линия жизни» – это медицинская помощь детям, не входящая в программу государственных гарантий.

– По предварительным данным Минздрава, помощь фонда «Круг добра» в 2021 году смогут получить почти 4 тыс. детей с редкими заболеваниями. Насколько это много? Скольким детям помог БФ «Линия жизни», в числе партнёров которого ОАО «РЖД»?

– В благотворительности нет таких понятий, как «много» или «мало». Для благотворительных фондов важен каждый спасённый ребёнок вне зависимости от того, сколько потребовалось средств на оказание ему помощи.
За 16 лет работы мы помогли 11 561 ребёнку.

– Перечень заболеваний программы государственного фонда пока не определён. Минздрав составил предварительный список, который включает 30 наименований (в их числе – нейробластома, туберозный склероз, нейрональный цероидный липофусциноз 2-го типа, миодистрофия Дюшенна). Как быть, если не все недуги попадут в этот список?

– По направлениям, которые не войдут в этот перечень, помощь продолжат оказывать другие благотворительные фонды, в том числе «Линия жизни».

– Как сказалась пандемия на активности жертвователей в фонд «Линия жизни»?

– Основное изменение произошло в структуре пожертвований – увеличилось число безналичных платежей. Мы связываем это с вынужденным переходом существенной части нашей повседневной жизни в онлайн.

Беседовала Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →