Блиц / 04.12.20 08:11

Мотивацию отметили дипломом

Николай Сёмин Начальник службы технической политики Октябрьской дороги | Мотивацию отметили дипломом | Блиц
Октябрьская дорога впервые приняла участие в конкурсе на лучшую организацию работы с молодёжью на предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга и заняла в нём 2-е место в номинации «Мотивация научной и рационализаторской деятельности работающей молодёжи». Вчера представителям службы технической политики ОЖД был вручён диплом победителя. Об этом рассказывает Николай Сёмин, начальник службы технической политики Октябрьской дороги:

– Николай Сергеевич, расскажите подробнее о конкурсе и победе ОЖД.

– В Петербурге этот конкурс проводится уже пятый год. Он направлен на выявление лучших практик кадровой политики в среде работающей молодёжи. В нём принимают участие такие организации, как, например, «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Почта Банк», и другие. Октябрьская дорога участвовала в этом конкурсе впервые. Мы заявились в номинации «Мотивация научной и рационализаторской деятельности работающей молодёжи». На отборочном этапе наш опыт показался интересным, и ОЖД в итоге прошла в финал. На последнем этапе – «защите» – я рассказывал об особенностях организации работы с молодёжью, включая процессный подход, и о том, как на дороге выстроена система заинтересованности молодых специалистов в научно-техническом творчестве для создания и использования новых технических решений. В итоге мы заняли второе место. Первое место досталось АО «СПМБМ «Малахит», что объяснимо, поскольку оно специализируется именно на научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках. Подчеркну, что мы соревновались с разными городскими предприятиями и организациями, выйдя таким образом за рамки железнодорожной отрасли. При этом мы единственные, кто представлял и защищал проект дистанционно, что гораздо сложнее с точки зрения коммуникации с жюри и другими участниками конкурса.

– Как вы мотивируете молодых работников, чтобы они разрабатывали рационализаторские предложения?

– Мы стимулируем их и материальными, и нематериальными выгодами. Нам необходимы свежие технические и технологические решения, полезные для компании, и если рационализаторское предложение работника действительно полезно – у него есть технический, экономический или иной положительный эффект, – его автор вознаграждается суммой от 2 тыс. до 1 млн руб. И конечно, активное участие в рационализаторской деятельности положительно влияет на карьерный рост, который сейчас для молодых специалистов, приходящих в компанию, очень важен. Так, лучшие рационализаторские предложения ежегодно участвуют в сетевом конкурсе «Новое звено» ОАО «РЖД», что позволяет представить свою идею на уровне топ-менеджмента компании, пройти серию вебинаров и получить возможность обучения в Корпоративном университете холдинга. Также молодые авторы, работая над идеей в коллективе, укрепляют связи между поколениями и получают бесценный опыт наставничества, что, несомненно, пригодится им в выстраивании профессиональной коммуникации.
Сегодня на полигоне ОЖД молодых специалистов в возрасте до 35 лет насчитывается около 25 тыс., что составляет 36,4% от общего числа работающих на дороге. За девять месяцев 2020 года молодые работники дороги подали более 400 рационализаторских предложений – это 16% от общего их количества и на 3% больше, чем в прошлом году.

– Чем обусловлен этот рост?

– Он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, грамотно выстроенной системой мотивации. Ведь поддержка молодых специалистов и авторов рацпредложений компании – наш приоритет. Во-вторых, большое значение имеет и личная инициатива молодёжи. Молодые специалисты радеют за отрасль, относятся к ней неравнодушно и поэтому хотят максимально её улучшить, «прокачать». К тому же молодёжь и новые, свежие, нестандартные идеи – это непосредственно связанные понятия. И одна из задач наставников, опытных железнодорожников, – объективно воспринимать все новации и помогать начинающим внедрять лучшее и необходимое отрасли. И если в первый же год участия Октябрьская дорога стала призёром конкурса, значит, нашу работу оценили по достоинству.

Беседовала Ольга Беляева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →