Блиц / 26.11.20 07:59

Железнодорожникам напомнят о профилактике ВИЧ-инфекции

Елена Жидкова Начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» | Железнодорожникам напомнят о профилактике ВИЧ-инфекции | Блиц
– ОАО «РЖД» вновь участвует во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартует сегодня и продлится до 1 декабря. Для чего она проводится?

– «Российские железные дороги» как социально ориентированная компания поддерживают акцию с момента её возникновения – впервые она состоялась в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив. С тех пор она проводится дважды в год: в мае, когда отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа, и в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Цель акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – информирование населения о методах диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения у молодого поколения.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, за последние двадцать лет число ВИЧ-инфицированных в мире возросло в два раза и достигло 36,9 млн человек. В России, по последним данным, 1 млн 94 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита человека. Среди инфекционных заболеваний более распространены только ОРВИ, кишечные инфекции и пневмония.
Отмечу, что в первом полугодии 2020 года в нашей стране выявлено чуть более 38 тыс. новых случаев заболевания ВИЧ. Это на 20,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако столь существенное снижение, вероятнее всего, связано с сокращением объёма обследований на ВИЧ из-за пандемии COVID-19. За первые шесть месяцев этого года было протестировано на наличие ВИЧ-инфекции на 15,7% меньше населения, чем за аналогичный период 2019 года.
В последние годы ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется в общей популяции. Поэтому очень важно максимально повышать грамотность населения в этом вопросе.

– Какие основные мероприятия запланированы на сети в период проведения акции?

– Сотрудники подразделений ОАО «РЖД» по всей стране на своих рабочих местах смогут получить информационный материал с мерами профилактики ВИЧ, о том, чем отличаются понятия ВИЧ и СПИД, а также как жить/дружить/работать со статусом ВИЧ-инфицированного.
В образовательных учреждениях будут организованы просветительские встречи в формате видеоконференции.
C 26 по 1 декабря в учреждениях здравоохранения сети «РЖД-Медицина» для пациентов будут организованы лекции, беседы по вопросу профилактики, предупреждения, лечения ВИЧ/СПИД. На информационных экранах лечебных учреждений нашей сети уже проводится трансляция видеороликов по тематике «Стоп ВИЧ/СПИД», «Простые правила против СПИДа», «Будущее без ВИЧ».

– Каждому человеку важно знать свой ВИЧ-статус. Помогает ли компания железнодорожникам в этом вопросе?

– С 2019 года в ОАО «РЖД» с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в программу ежегодной диспансеризации работников железнодорожного транспорта включили исследования крови на ВИЧ. Отмечу, что профосмотр прооходят каждый год почти 100% сотрудников компании.
В ОАО «РЖД» среди работников цифры ВИЧ-инфицированных на порядок меньше, чем в среднем по стране: 6 случаев на 100 тыс. человек, тогда как показатель заболеваемости в России на сегодня составляет 26 на 100 тыс. человек.

Беседовал Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →