Блиц / 10.11.20 08:31

Движенцы к холодам готовы

Кирилл Тарасов Начальник технологической службы Центральной дирекции управления движением | Движенцы к холодам готовы | Блиц
– Кирилл Александрович, какой уровень готовности к зиме у подразделений Центральной дирекции управления движением?

– Подготовка предприятий к работе в зимний период завершена. С начала года на сети произведён капитальный ремонт более 198 км станционных путей. Работы по выправке продольных профилей проведены на 305 приёмоотправочных, 250 сортировочных путях. Было заменено 1762 стрелочных перевода.
Создаются необходимые условия для работы персонала. Для комфортной работы в период низких температур подготовлено 4900 постов электрической централизации, 3330 служебных и санитарно-бытовых помещений. Работники полностью обеспечены зимней спецодеждой и обувью. Отмечу, что с прошлого года работникам выдают спецодежду из новой коллекции, которая изготовлена с учётом их пожеланий и выполнена в виде комплекта-трансформера (с зимними и демисезонными куртками и полукомбинезонами).

– Какие меры принимаются для обеспечения безопасности сотрудников станций во время работы зимой?

– Большое внимание уделяется обеспечению требований охраны труда. Руководители станций и дистанций пути проверили состояние маршрутов служебных проходов по станциям к рабочим местам, наличие настилов на уровне головок рельсов, указателей «Служебный проход», «Негабаритное место». Кроме того, создан запас инвентаря для уборки снега и льда, а также песка для посыпки во время гололёда маршрутов служебного прохода.
В целях повышения безопасности работы составителей поездов в зимних условиях по инициативе Центральной дирекции управления движением в дистанциях пути проведено изготовление и установка знаков безопасности «Место выгрузки снега» для обозначения мест выгрузки снега согласно новым требованиям, установленным в ОАО «РЖД».

– Как идёт подготовка первозимников?

– За каждым из почти 5 тыс. сотрудников, впервые работающих в зимний период, закреплены наставники из числа опытных специалистов или квалифицированных рабочих, имеющих стаж работы в этой должности не менее трёх лет. Среди первозимников 2020/21 года 416 руководителей, 1250 дежурных по станции, более 700 составителей поездов и 554 приёмосдатчика груза и багажа.
С июля по сентябрь проведено теоретическое и практическое обучение на курсах целевого назначения как для первозимников ведущих профессий, так и для руководителей и специалистов. Завершается обучение работников, привлекаемых для работы в бригадах второй очереди, особенностям и безопасным приёмам работы по очистке путей и стрелочных переводов. Вторая очередь по снегоборьбе – это сотрудники структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», а также аутсорсеры, привлекаемые для очистки путей и стрелочных переводов от снега на основе договоров гражданско-правового характера.
Хочу выразить уверенность, что проведённые мероприятия обеспечат устойчивую работу хозяйства движения в предстоящую зиму.

Беседовал Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →