Блиц / 06.11.20 08:56

Надбавки посчитают по плечам обслуживания

Ольга Курьянова Начальник отдела организации и оплаты труда Дирекции тяги | Надбавки посчитают по плечам обслуживания | Блиц
– В Дирекции тяги до конца года сформируют предложения по установлению зональных надбавок работникам. Впервые будет учитываться работа на общих плечах обслуживания. В чём особенность нового подхода?

– Зональные надбавки применяются для повышения конкурентоспособности зарплаты на региональных рынках труда. Они назначаются на один год работникам отдельных должностей и профессий в подразделениях, где есть проблемы с текучестью кадров или присутствуют сильные предприятия-конкуренты. В Дирекции тяги в этом году зональные надбавки получают 67 805 сотрудников (чуть больше половины коллектива – 53,3%), большая часть – 88,6% – работники локомотивных бригад.
Чтобы определить, кому нужны надбавки, в региональных дирекциях ежегодно в течение IV квартала проводят мониторинг зарплаты по всем подразделениям по итогам девяти месяцев. Анализируется соотношение к уровню оплаты труда представителей сопоставимых профессий на промышленных предприятиях региона, к среднему заработку в субъекте РФ и в стране. Учитываются укомплектованность штата и уровень текучести.
В этом году мы разработали механизм, позволяющий учитывать специфику работы локомотивных бригад на общих плечах обслуживания и выравнять надбавку при работе на одних и тех же участках. Раньше надбавка для машинистов подмосковного депо Орехово была больше, чем для машинистов депо Ярославль, которые ездят в Московскую область по этим же участкам. Сейчас мы точечно анализируем ситуацию по каждому работнику и просчитываем, какова доля поездок на общих плечах обслуживания. Если большую часть времени человек работает на смежной территории, где доплаты выше, будет рассматриваться вопрос о повышении ему зональной надбавки. Думаем, что так будет более объективно.

– В каких регионах сегодня применяются наиболее высокие зональные надбавки и с чем это связано?

– Самые высокие проценты в 2020 году были установлены для работников Октябрьской, Московской и Свердловской дирекций – каждая из них получила по 13% от общей суммы, выделенной нам на эти цели из резерва ОАО «РЖД». Причина в более высоком уровне оплаты труда в смежных отраслях в этих регионах. В особом фокусе внимания Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где к фактору конкуренции между отраслями добавляется ещё один – высокая стоимость жизни. У нас стоит задача максимально приблизить зарплату сотрудников эксплуатационных локомотивных депо, работающих здесь, к средней зарплате по городу.

– Когда станет известно, кто получит зональные надбавки на 2021 год и в каком размере?

– Региональные дирекции завершают мониторинг зарплат по регионам и формулируют предложения по установлению надбавок. Затем мы проанализируем эти предложения на центральном уровне, обсудим с коллегами из Департамента по организации, оплате и мотивации труда, которые также отслеживают конкурентоспособность зарплаты. До конца года будет составлен перечень профессий и должностей для установления надбавок.

Беседовала Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →