Наука и образование / 02.11.20 08:01

Железнодорожники заняли место на пьедестале

В копилке ОАО «РЖД» – две бронзовые медали VII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech

В копилке ОАО «РЖД» – две бронзовые медали VII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech | Наука и образование
фото:фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Два представителя ОАО «РЖД» стали бронзовыми призёрами VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech. Онлайн-церемония награждения конкурсантов состоялась 30 октября.

Соревнования по профмастерству, организованные Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», проходили с 23 по 30 октября. В них приняли участие более 300 сотрудников крупнейших российских и зарубежных компаний. Конкурсанты демонстрировали свои знания и навыки в 24 компетенциях.

ОАО «РЖД» представляли девять работников – они боролись за победу в компетенциях «Рекрутинг», «Сетевое и системное администрирование», «Охрана труда», «Охрана окружающей среды». Конкурсанты индивидуально или в команде выполняли задания на своих предприятиях (площадки для железнодорожников были оборудованы в Корпоративном университете РЖД), а эксперты следили за ними в онлайн-режиме.

Имена победителей и призёров чемпионата стали известны в минувшую пятницу. В копилке ОАО «РЖД» – две бронзовые медали. Их завоевали ведущий эксперт Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения ОАО «РЖД» Никита Романов (компетенция «Рекрутинг») и инженер по охране окружающей среды (эколог) производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Берестенников (компетенция «Охрана окружающей среды»).

«Поначалу я испытывал небольшой дискомфорт из-за нахождения под камерами. Но в процессе выполнения заданий я о них забыл. Конечно, надеялся показать хорошие результаты. Теперь могу точно сказать, что благодаря чемпионату я углубил свои профессиональные знания и наметил для себя зоны развития», – рассказал Никита Романов, который пропустил впереди себя лишь представителей ГК «Роскосмос» и «Ростех».

«Для меня это был первый чемпионат такого рода. В ходе выполнения заданий нужно было, в частности, произвести расчёт парниковых газов и класса вредности отходов, составить отчёт производственно-экологического контроля, заполнить декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, – рассказал Дмитрий Берестенников. – Я рассчитывал войти в число призёров, так как многие конкурсные задания я выполняю на работе ежедневно и стараюсь постоянно совершенствовать свои профессиональные знания».

В компетенции «Охрана окружающей среды» первое место у ГК «Росатом», второе – у ГК «Роскосмос».

Следующий чемпионат WorldSkills Hi-Tech пройдёт осенью 2021 года в Екатеринбурге. Как сообщил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, соревновательная линейка пополнится новой компетенцией – «Рационализаторство». «Она связана с повышением производительности труда, оптимизацией процессов производства. Чтобы стать чемпионом в этой компетенции, важно будет найти смекалистое решение», – подчеркнул он.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →