БАМ / 20.11.21 20:36

Рост по всем показателям. ОАО «РЖД» за два года достигла рекордов по нескольким направлениям перевозок

По итогам текущего года прогнозируется максимальный объем в сегменте контейнерных перевозок – более 6,5 млн ДФЭ будет перевезено по сети РЖД.

По итогам текущего года прогнозируется максимальный объем в сегменте контейнерных перевозок – более 6,5 млн ДФЭ будет перевезено по сети РЖД.
фото:Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»

В Совете Федерации прошел день «Российских железных дорог». Он начался с организации телемоста между столицей и городом Севербайкальск на БАМе. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с железнодорожниками открыли движение поездов по второму пути на отрезке Тыя-Северобайкальск Байкало-Амурской магистрали.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что компания «Российские железные дороги реализуют много важных проектов, но модернизация Восточного полигона — самый важный. «Большая честь принять участие в открытии движения на участке Тыя — Северобайкальск. «Во все времена развитие железных дорог было крайне важным для нашей страны. Это кровеносная система экономики, соединяющая пространство большой страны. Каждый новый километр железных дорог способствует улучшению качества жизни людей — это наша главная цель», — сказала Валентина Матвиенко. 

Олег Белозёров отметил, что при реализации программы развития БАМа и Транссиба главным приоритетом является рос экономики регионов. «Одна из важнейших задач сегодня – это развитие Востока страны. Для нас большая честь здесь, в Совете Федерации, открыть новый участок, который создаст новые возможности не только для Дальнего Востока, но и в целом для страны», — заверил он.

Также в здании Совета Федерации была организована выставка макетов железнодорожной техники и перспективных проектов ОАО «РЖД».

Выступая перед членами верхней палаты парламента Олег Белозеров рассказал о результатах работы холдинга в 2020–2021 годах и о ключевых задачах на ближайшее время. 

Первый день ОАО «РЖД» прошел в Совете Федерации в 2013 году. Такие мероприятия, посвященные компании, традиционно проходят в верхней палате парламента для эффективного взаимодействия холдинга с законодательной властью. 

В своем выступлении Олег Белозёров отметил, что ОАО «РЖД» обеспечивает надежность и безопасность перевозок. «Несмотря на то, что впервые за последние 5 лет компания завершила 2020 год со снижением погрузки к уровню предыдущего года, за 10 месяцев этого года мы вышли на показатели 2019 года. Здесь особенно значимо проявились наши решения по цифровизации. Пандемия заставила форсировать перевод всей документации через цифровые интерфейсы. Оформление перевозок онлайн сегодня является основным инструментом взаимодействия с клиентами, практически 97% перевозок оформляется в электронном виде», –  заявил Олег Белозёров.

Глава компании подчеркнул, что холдинг достиг уникальных результатов в сегменте контейнерных перевозок. За 10 месяцев текущего года они увеличились на 13%, а по итогам 2021 года планируется перевезти 6,5 млн ДФЭ.

Глава ОАО «РЖД» заявил, что там превышены все показатели по перевозкам. Тарифный грузооборот к уровню 2019 года возрос на 2,5% и достигнут рекордный объем вывоза груза в порты Дальнего востока. «Развитие восточного полигона не останавливается. В соответствии с решением президента РФ к 2024 году будет обеспечена провозная мощность БАМа и Транссиба – 180 млн тонн. Объем инвестиций текущего года по сравнению с 2020 годом вырос почти в два раза и достиг 134 млрд рублей», – доложил Олег Белозёров.

Олег Белозёров назвал 2020-2021 годы периодом самых масштабных инвестиций в строительство. Только в 2020 году инвестиционная программа реализована на сумму более 717 млрд рублей, а в этом – почти на 776 млрд рублей. «Это максимальные объемы с момента создания компании. Строительный комплекс, несмотря на все эпидемиологические ограничения, выполняет все максимальные годовые объемы. В 2020 году работ выполнено почти на 310 млрд рублей. Построено около 420 новых путей и 170 линий электропередач».

Вопросы сенаторов касались в основном пассажирских перевозок. Темы поднимались разные от установки санитайзеров на отдельных вокзалах до развития туризма в регионах. Так, сенатор Российской Федерации от Брянской области Вадим Деньгин попросил продлить до Брянска проект обеспечения сотовой связи вдоль железных дорог, который должен быть реализован на маршрутах Москва-Калуга, Москва-Санкт-Петербург, Москва-Нижний Новгород. 

Олег Белозёров отметил, что комфортные условия передвижения пассажиров и обеспечение их всеми цифровыми услугами является приоритетом ОАО «РЖД», и пообещал изучить это предложение.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Арина Белан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →