БАМ / 19.11.21 16:29

БАМ прирастает путями

19 ноября на Восточно-Сибирской дороге введены в эксплуатацию 8,8 км второго пути на участке Тыя – Северобайкальск Байкало-Амурской магистрали

19 ноября на Восточно-Сибирской дороге введены в эксплуатацию 8,8 км второго пути на участке Тыя – Северобайкальск Байкало-Амурской магистрали
фото:Сергей Ринчинов

Строительство вторых путей велось с 2016 года. В ходе подготовительных работ, для сбора сточных вод и их очистки от синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), нефтепродуктов, жиров и масел построен комплекс очистных сооружений «Дамба». Его возведение связано с жёсткими экологическими требованиями, предъявляемыми к району первой водоохранной зоны озера Байкал. Грязная вода с подвижного состава, стекающая на рельсошпальную решётку, будет попадать в улавливающие мембраны, уложенные под рельсами, затем по лоткам поступает на очистку, где проходит через фильтр-патроны с сорбентом, также уложенные под землёй, и очищенная уходит в соседнюю реку.

Смотрите наш видеосюжет

Вдоль железнодорожных путей, которые частично проходят по территории пригорода Северобайкальска, установлены шумозащитные экраны общей протяжённостью 3,1 км.

При укладке пути было реконструировано несколько искусственных сооружений, в том числе – построен новый мост протяжённостью 35 м., на блокпосту 1053 км построен пост ЭЦ (электрической централизации), 2 пункта обогрева для путейцев и обслуживающего персонала, 3 посадочные платформы, блочно-энергетический комплекс с помещением для дизель-генераторной установки, пункт параллельного соединения, модуль КТСМ.

Было проведено уширение земляного полотна, укладка верхнего строения пути, выполнено обустройство контактной сети и её электроснабжения. В результате ввода в эксплуатацию вторых путей, пропускная способность этого участка увеличится с 10 до 20 пар поездов в сутки.

А к 2025 году, за счёт строительства второго пути на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали, суммарная пропускная способность дороги здесь должна достигнуть 52 пар поездов в сутки, а провозная способность участка увеличится до 67,2 млн. тонн в год. Общая стоимость выполненных работ составляет более 1,5 млрд руб.

По случаю ввода в эксплуатацию вторых путей на перегоне Тыя – Северобайкальск Восточно-Сибирской дороги был организован телемост, связавший Совет Федерации, где прошёл День ОАО «РЖД» и перрон станции Северобайкальск.

В фойе здания Совета Федерации в Москве была развёрнута выставка, рассказывающая о достижениях компании. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступивший в качестве гида, рассказал о перспективах железнодорожной отрасли председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Затем они посмотрели видеоролик о строительстве вторых путей на перегоне Тыя – Северобайкальск в ходе модернизации Байкало-Амурской магистрали.

На перроне контейнерный поезд из 70 вагонов, ведомый локомотивом 3ЭС5К, отправили начальник Восточно-Сибирской дороги Вадим Владимиров и начальник станции Северобайкальск Борис Кузнецов.
– Запуск этого объекта увеличил протяжённость двухпутных участков от станции Лена до станции Северобайкальск, что позволит увеличить пропускную способность и этого участка, и дороги в целом. Работы выполнялись по современным технологиям, с соблюдением всех экологических норм и требований. Качество выполнения подтверждено всеми приёмочными комиссиями, – отметил в своём выступлении Вадим Владимиров.

До нового года на ВСЖД планируется сдать ещё одни вторые пути, протяжённостью 5 км на участке Северобайкальск – блокпост 1067 км (линия в сторону Нижнеангарска). Ориентировочно 6 декабря здесь должно открыться движение поездов по временной схеме. С её вводом в эксплуатацию существенно возрастёт пропускная способность по участкам и по станциям на всём протяжении северного хода – от Лены до Северобайкальска и Таксимо.

Также на декабрь текущего года намечен ввод в эксплуатацию ещё одного объекта -двухпутной вставки, протяжённостью 9 км на перегоне Улан-Макит – Таксимо Восточно-Сибирской дороги. С 17 ноября здесь начались пуско-наладочные работы.

Согласно данным ОАО «Института экономики и развития транспорта» на перспективные объёмы перевозок, грузонапряжённость на 2025 год участка Северобайкальск – Таксимо составит в прямом направлении 58,7 млн тн. км/км брутто в год, в обратном – 8,5 млн тн.км /км брутто в год.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Ринчинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →