Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

С песней – по магистрали

БАМ | Пятница | 25.10.2019 | 13:14
Иосиф Кобзон регулярно приезжал с концертами на БАМ
С песней – по магистрали
diletant.media
27 ноября 1985 года решением исполкома Тындинского городского Совета народных депутатов за заслуги в развитии культуры города и большую общественную работу народному артисту СССР Иосифу Кобзону было присвоено звание Почётного гражданина Тынды.

Как и у многих поэтов, композиторов и певцов, богатая творческая биография Кобзона была связана и с Байкало-Амурской магистралью. За долгие годы своей артистической деятельности он регулярно приезжал с концертами на грандиозные народнохозяйственные стройки, в числе которых и Братская ГЭС. Иосиф Кобзон был одним из исполнителей песни «Прощание с Братском», вошедшей в золотой фонд отечественного песенного искусства. Строители магистрали очень любили и другую песню в исполнении певца «Слышишь, время гудит – БАМ!».

– Я поехал на стройку с первым отрядом, и дослужился до звания Почётного гражданина Тынды, столицы БАМа, – вспоминал певец в одном из интервью.

По воспоминаниям очевидцев, в Тынде Иосиф Давыдович пел в новеньком Дворце культуры «Октябрь». Концерты продолжались и три, и четыре, и пять часов – столько, сколько просили зрители. Кобзон был одним из организаторов фестиваля «Огни магистрали», который в 1970-80-е годы проводился на БАМе. Выступал артист не только в Тынде, и не только во дворцах культуры. Иногда пел даже без музыкального сопровождения, а концертными площадками порой становились сколоченные из досок помосты, вокруг которых собирались сотни благодарных строителей.

– Я хочу бамовцам пожелать здоровья и счастья. Передавайте детям и внукам эту любовь к романтике, которой вы жили, – говорил Иосиф Давидович в 2104 году, в дни празднования 40-ле¬тия БАМа. – Я рад, что имею к БАМу прямое отношение и горжусь этим.

Давид Генкин
Материал опубликован в газете «Октябрьская магистраль» 25.10.19

Cегодня в СМИ

Первые лица

Пятница | 10.04.2020 | 12:19