Новости дня

«Бочку Диогена» давно покинули жители, но она снова ждёт гостей

БАМ | Пятница | 21.06.2019 | 13:39
Поселиться в бывших цистернах на БАМе когда-то считалось даже престижным
Поселиться в бывших цистернах на БАМе когда-то считалось даже престижным
ampravda.ru
Главный экспонат Музея истории БАМа скоро вновь станет доступен для посещения. В 2018 году памятник советской эпохи был признан аварийным и был закрыт. Основание, на котором стояла «Бочка Диогена», пришло в негодность, и её посещение стало опасным.

В преддверии празднования 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали руководство строительной компании «Бамстроймеханизация» приняло решение оказать музею спонсорскую помощь и провести ремонт «Бочки Диогена». Сегодня уже залит новый бетонный фундамент и обновлён внешний фасад конструкции, а также сооружена пристройка с навесом.

Руководство учреждения культуры гордится своим необычным экспозиционным залом, который был открыт в августе 2005 года к празднованию 30-летия Тынды. Девятиметровая «Бочка Диогена» является самым большим историческим экспонатом музея, рассказывающим о ярких страницах истории БАМа и быте его строителей. Прежде чем занять почётное место в музее, «Бочка» служила жильём для работников Дирекции строительства БАМа, потом использовалась как бытовка рабочими локомотивного депо. За последние 14 лет необычное сооружение ни разу не ремонтировали.

В конце 70-х годов прошлого века в Тынде была целая улица Диогена, состоящая из девяти таких бочек-общежитий. Находилась она в районе легендарного Дома культуры «Юность» и была самой необычной и красочной. Ведь все её «дома» являлись переоборудованными железнодорожными цистернами. Поселиться в такой бочке считалось престижным, так как она была очень тёплой и комфортной для проживания.

– Я жил в точно такой же бочке целый год, когда устроился в «Бамстройпуть», – вспоминает ветеран БАМа Александр Суханов. – Бочка была рассчитана на четырёх человек. Места всем хватало – из вещей у нас была только одежда. Водяной котёл отапливался углём и дровами. Была предусмотрена даже мини-кухня, но питались мы в столовой. Стояла она в районе нынешнего стадиона «БАМ». С удовольствием схожу в музей, чтобы посмотреть на легендарную «Бочку Диогена» после ремонта, вспомнить свои молодые годы.

4_3.jpg


Вера Григорьева
Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 21.06.19

Cегодня в СМИ

Первые лица